中新社四川分社正文

第四届“四川工匠杯”职业技能大赛顺利举办

2020年09月23日 11:47 来源:中新网四川 编辑:曹惠君

分享到:

  中新网四川新闻9月23日电 (唐倩 肖奉琳)中华人民共和国第一届职业技能大赛四川省选拔赛暨第四届“四川工匠杯”职业技能大赛于9月11日至20日在成都、德阳、绵阳三地顺利举行。

技能大赛现场。
技能大赛现场。

  中华人民共和国第一届职业技能大赛四川省选拔赛暨第四届“四川工匠杯”职业技能大赛是由四川省人力资源和社会保障厅主办,成都市人力资源和社会保障局、德阳市人力资源和社会保障局、绵阳市人力资源和社会保障局承办,四川交通技师学院等10所职业院校和企业机构共同协办的省级一类职业技能大赛。

社会体育指导(健身)项目比赛现场。
社会体育指导(健身)项目比赛现场。

  大赛设32个比赛项目,由23个国赛项目和9个世赛新增项目构成。根据报名单位数量和项目特点分别采用集中选拔、行业选拔和推荐参赛三种方式组织,其中有22个集中选拔项目,9个推荐参赛项目和1个行业选拔项目。按照统一组织、分散办赛的原则,集中选拔分别在成都市、德阳市和绵阳市三个赛区进行。经过层层选拔有21支市(州)代表队、27支企业院校代表队近663名选手参与大赛集中选拔。本次大赛国赛项目分设一等奖1名,二等奖2名,三等奖5名。

技能大赛现场。
技能大赛现场。

  据悉,本次四川省选拔赛成绩优胜的选手将代表四川省参加今年12月在广州举行的中华人民共和国第一届职业技能大赛。中华人民共和国第一届职业技能大赛是中国制造到中国创造转变、经济内循环与外循环并轨的新形势下,国家启动技能人才战略的重要举措,是经国务院批准,人力资源和社会保障部牵头举办的规模最大、级别最高、影响覆盖面最广的综合性职业技能大赛。

  本次大赛社会体育指导(健身)项目比赛吸引到四川省体育健身行业的168名选手参加。根据选拔规则,参赛选手将通过健身基础理论、健身理论运用等岗位知识竞答和划船器、沙袋过杆、健身球带爬等体能竞赛的双重考核。“这样的比赛应该每年都搞,非常有价值,可以让更多四川选手感受国赛的氛围和标准,并以此提升四川体育从业人员在职业技能大赛上的综合实力。”四川体育行业职业技能鉴定站主任李莉在温江奥林匹克城赛场表示,

  据悉,为大力弘扬工匠精神、厚植工匠文化,加快培养造就一支适应四川省产业转型发展的技能人才队伍,自2017年四川省人力资源社会保障厅以“大工匠、大比武,建设技能四川”为主题,围绕备战第46届世界技能大赛,加强统筹、科学规划,紧贴围绕“5+1”现代产业、“10+3”现代农业以及“4+6”现代服务业发展需要和生产实际,分职业、分层级举办技能竞赛,集中打造和树立“四川技能大赛”品牌。(完)

中国新闻网·四川新闻版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:本网或中国新闻网·四川新闻"的所有作品,版权均属于中新社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国新闻网·四川新闻"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

  联系方式:中国新闻网·四川新闻采编部 电话:+86-28-62938795