中新社四川分社正文

中国十九冶:用“智慧食堂”守护“舌尖上的幸福”

2020年09月16日 19:59 来源:中新网四川 编辑:祝欢

分享到:

  中新网四川新闻9月16日电(苟正豪)近日,在中国十九冶集团有限公司2020年度工作会议上,公司董事长潘必义指出,要精细信息化管理,加快实施好“数字十九冶、互联十九冶、协同十九冶”的信息化建设顶层设计。岷江堰景酒店认真对标集团公司决策部署,坚持以服务集团公司主业为宗旨,着力打造集团公司后勤服务体系,深入践行“做有情怀的、幸福的、受人尊重的十九冶人”企业愿景,在郫都区综合办公大楼打造出一个融合智能化就餐、精细化管理、标准化管理为一体的智慧食堂。

  智能化运营体系助力信息化建设。传统的食堂基本上局限在实地就餐,固定在工作人员打餐与自助打餐两种形式,存在效率慢、浪费大、结算难、易出错、成本高、体验差等诸多问题,岷江堰景酒店将食堂智慧系统引进,以高效化、智能化、集约化的方式改变了传统食堂存在的诸多痛点问题。智慧食堂以“智慧化数据管理优化运营流程、多元化就餐模式提升就餐体验、多方位监测保证就餐安全”三大方面食堂打造智能化运营体系。

  智慧化数据管理优化运营流程。在后台管理方面,岷江堰景酒店作为信息化的智慧食堂,通过智盘智慧食堂云平台的食堂运营支撑体系,实现了对平台的集中管控和数据的实时管控,为食堂提供餐厅管理、后厨管理、菜品管理、权限管理、报表管理、发放餐补等功能,全面优化综合大楼食堂管理流程。综合大楼食堂智慧管理系统依托于大数据监测,可自动记录食堂菜品销售信息、月度季度经营情况等,并形成多维度数据报表,助力岷江堰景酒店进行精准备餐和决策分析,降低食堂剩餐率,完善食堂运营方案。

  多元化就餐服务提升就餐体验。岷江堰景酒店通过智能餐盘的模式,采用PFID射频技术,给在底部植入智能芯片的餐盘做价格标签,再由智能终端设备来感应,可以做到1秒1单的快速结算,结算更快更准,有效缓解了以往“排长队”的现象。同时,岷江堰景酒店采用“自助餐+自助结算”“微信预定+单独取餐”等多种就餐模式,分散了高峰期就餐压力,员工可登陆“岷江堰景酒店”微信公众号在线预约取餐时间、预定餐食类型,方便自己就餐,并且提升食堂运作效率。在支付方式上,岷江堰景酒店支持刷卡支付、手机支付等多种模式,可以将餐卡直接绑定手机“NFC”功能上,直接感应手机就可在线消费,避免了“忘带卡就不能就餐”的现象。岷江堰景酒店“一卡通”的互联共用功能打破了以往异地就餐难的模式,现在只要持卡,不仅可以在成都大厦、郫都区综合大楼、岷江堰景酒店三地直接刷卡就餐。智慧餐盘、多种就餐模式、多种支付方式、一卡通的互联共用的功能提升了食堂信息化运转能力,增加了员工满意度,提升了大家的就餐体验。

  多方位监测保证就餐安全。岷江堰景酒店严格日常监管,确保食品安全。利用智能化设备,进一步完善了食品加工操作流程,在后厨、出入口和主要区域视频全覆盖,透明式厨房使保障对象能更加直观了解食品加工的各个环节,实现了监督的直接性、有效性。对原料的采购、验收、洗涤、粗加工、烹饪等重要环节,岷江堰景酒店派专人负责巡查。建立食品安全监测,严把食品验货检测关,确保了货源质量和用餐安全。在新冠疫情常态化下,智慧食堂采用全流程、无接触的安全就餐方案,涵盖在线预订、自助就餐、无接触支付等服务功能,避免了人员聚集,防范交叉传染风险。在酒店用餐的对点餐人员可以就每天摄入各类营养进行综合分析,并提出健康饮食的合理化建议,让大家吃得安心、顺心、开心。

  提升精细化管理服务,增强员工企业幸福感。在综合办公大楼智慧食堂的运行中,岷江堰景酒店不断提升精细化管理服务,以舒适优雅的就餐环境、丰富多样的菜品选择、制度化的管理体系,打造酒店式的团餐物业服务,不断增强员工的满意度、幸福感,深入践行“做有情怀的、幸福的、受人尊重的十九冶人”的企业愿景。

  舒适优雅的就餐环境。综合大楼食堂面积约2300平方米,就餐区除可同时容纳378人就餐外,还有休闲咖啡区、无人超市等。餐厅环境优雅明亮,地面洁净,米黄色的桌椅整齐划一,与开阔的空间构成了良好的视觉效果。咖啡厅清新的简约北欧式沙发,富有生机的绿植多肉,景观小巧的自助吧台,散发着静谧舒适的气息,在就餐时可以让员工释放伏案工作的疲乏,带着轻松愉悦的心情投入到就餐之中。酒店还别出心裁地悬挂中国十九冶企业文化宣传内容,让企业精神文化入心入脑,营造文明的就餐氛围;在餐桌上张贴勤俭节约提示标语,提醒用餐人员养成“光盘”的习惯,减少餐桌上的浪费,自觉引领“文明用餐、节俭养德”的良好风尚,积极打造温馨、文明的用餐氛围。

  丰富健康的菜品选择。智慧食堂严格把控食堂原料供应,坚决抵制转基因食品、冷冻类肉食与食品添加剂,每天供应新鲜菜品,严格验收入库程序,保证菜品的质量与新鲜度。每日“掌勺”的,都是有多年经验的资深厨师,菜品现切现炒现售、精心烹制,不断提升菜品口感,每餐推出十余种菜品,荤素搭配,膳食营养,并配有水果、杂粮、特色小吃等,并且精细化规范操作,如每个包子的原料称重固定在60克,保证大小的一致性。精心、优质的服务不仅满足员工对能量的需求,对味蕾的需求,更加满足了对营养与健康的需求,智慧点餐系统还可以根据员工的点餐分析营养摄入,给出合理化的营养建议。

  制度化的管理体系。从原材料到成品出品,岷江堰景酒店严格按照国家标准执行,在现场管理中,做到“四个到位”(整理到位、责任到位、培训到位、执行到位)。明厨亮灶,建立系统化、程序化的操作规范与制度上墙机制,如留样柜操作规范、电热水器操作规范、压面机操作规范等,定点责任到人,明确岗位职责,完善处罚标准与问责机制,不断引导提升服务意识、服务质量,以良好的服务增加大家满意度,提升企业员工幸福感。

  岷江堰景酒店在综合大楼智慧食堂的落地,走在了郫都区食堂建设的前列,成为了郫都区标杆性、示范性食堂。智慧食堂的成功打造是对酒店坚持以服从服务于集团公司主业为宗旨,着力打造集团公司后勤服务体系目标的有力推进,是对服务保障的标准化、信息化、智能化的有力建设,是对“做有情怀的、幸福的、受人尊重的十九冶人”企业愿景的有力践行,标志着酒店对集团的多元化服务的又一大跨越式提升。岷江堰景酒店将继续用力、用心提升服务能力、规范服务行为,增强服务水平,着力打造酒店式的物业团餐服务水准,助力企业的高质量高水平向前发展。(完)

中国新闻网·四川新闻版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:本网或中国新闻网·四川新闻"的所有作品,版权均属于中新社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国新闻网·四川新闻"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

  联系方式:中国新闻网·四川新闻采编部 电话:+86-28-62938795