中新社四川分社正文

中国十九冶:凝聚在党旗下 奋进在征程中

2020年09月15日 11:10 来源:中新网四川 编辑:祝欢

分享到:

  中新网四川新闻9月15日电(张云涛)中国十九冶基层党组织根据工程建设项目多、参与建设方多、资源集中难度大、管理协调复杂等特殊性,在认真学习党史理论中汲取营养和力量,受“把支部建在连上”启发,坚持“将支部建立在项目建设工地上”,积极采取多种措施加强基层党组织建设,逐步形成了一整套具有自身特色、适应建筑行业特点的基层党组织工作思路和方法,探索出以党建“四力”促进项目高质量完成的工作路径,取得了积极成效。

  增强党的思想引领力。一个团队、一个组织必须有统一的认识。建在项目工地上的党支部以党员干部为先锋队,以高度的政治站位和思想定位,武装头脑、指导实践、推动工作。公司各基层党组织通过深入开展“党旗飘扬、党徽闪光”行动,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,将基层党组织构筑成贯彻落实“一核两高两带八点”战略部署、引领企业高质量发展的坚强战斗堡垒,将党员队伍优势转化成为企业核心竞争力优势,融入企业生产经营全过程。

  同时,基层党组织通过专题部署动员会、集中学习、主题党日、支部会等多种形式,传达学习上级会议精神,使全体党员干部增强了对开展“党旗飘扬、党徽闪光”行动重要性的认识。基层党组织在开展理论学习中,特别针对工作中存在的形式主义、官僚主义问题进行持续查摆和整改,要求党员把自己摆进去,注重从思想观念、工作作风和方法上找根源,把整改成效体现在全力以赴抓经营、一心一意谋发展、持之以恒强党建、把工作落到实处上来,持续开展了“工地筑堡垒,党旗一线红”“小机关大服务,党员我先行”“创先争优当先锋”“重走长征路”等接地气的主题活动。

  增强党的群众组织力。本着管理精细化、科学化原则,公司各党支部科学谋划、务实推进,将“三会一课”前移,与项目建设对接。打造由学习强国平台、五矿智慧党建APP、党建微信群等构成的党务平台。广大党员们每日在平台上跟进学习,很多二级单位的党组织都是“双五星”即五矿智慧党建APP月度得分达到五星标准,年度累计得分达到五星标准。党务平台及时传达上级党委的指示精神,沟通各单位的党建工作,成为动员组织载体,成为名副其实的“指尖上的加油站”。一些党支部在项目建设现场还设立了事前预防、事中控制、事后问责风控管理机制,编制项目进度控制表、问责清单表,结合党员专业背景和业务特点合理分工,对全业务领域实施全方位、全过程监督,将责任落实到位。

  增强党的文化凝聚力。在建筑业市场竞争日期激烈的环境下,中国十九冶党委坚持发挥企业文化的“根”“魂”作用,将“西部铁军”信念,“根”一样厚植于工地一线,坚定践行“西部铁军,业主放心”“西部铁军,祖国放心”初心和使命、责任和担当,将文化软实力转化为企业的核心竞争力。去年中国十九冶承办的中冶集团“铸七十年辉煌——中冶人奋进在新时代”冶金强国梦故事会第十站攀钢故事会上,“艰苦奋斗、无私奉献、团结协作、勇于创新”的三线精神让干部职工的心灵得到了洗礼。今年中国十九冶承办的数场“国企顶梁柱”主题企业开放日云端宣传活动中,国内各大主流媒体对中冶集团和中国十九冶作为“冶金建设国家队”、国企“顶梁柱”形象给予广泛报道、重点关注。特别是在疫情防控和复工复产过程中,中国十九冶基层党组织、广大党员干部沉着应对,关键时刻为国尽责、为企分忧,显示出西部铁军“国家队”本色。疫情发生后,中国十九冶第一时间启动应急预案、第一时间向疫情重灾区捐赠防疫物资、第一时间启动复工复产,无不体现了危急关头勇担重任的政治意识、大局意识、责任意识。一笔笔爱心捐款和特殊党费,一个个发往武汉灾区企业的爱心贺卡,一声声“云”祝福和“云”问候,代表了中国十九冶基层广大党员一颗颗爱心。

  增强党员队伍的战斗力。开展“党旗飘扬、党徽闪光”行动中,中国十九冶创新性开展“四个一批”即党员先锋岗、党员责任区、党员突击队、党员先锋项目创建工作,对表现优异、成绩突出的一批党员先锋岗、党员责任区、党员突击队、党员先锋项目,在全公司推广优秀经验和做法。在优中推优阶段,以解决问题和不足为导向,及时发现和总结“四个一批”创建过程中的典型案例、先进事迹和特色做法,对完成授旗、授牌工作的,并在跟踪考核过程中涌现出来的、成绩特别突出的党员先锋岗、党员责任区、党员先锋队、党员先锋项目大力表彰。在今年公司召开的庆祝中国共产党成立99周年暨表彰大会上,“四个一批”首批授旗、授牌代表分别作了交流发言,从不同层面、不同角度讲述了自己在平凡的岗位上如何用辛勤努力和拼搏奉献诠释不平凡的坚守。

  多年的精神积淀,中国十九冶通过党组织焕发了持久活力,锻造了“西部铁军”这支职工队伍。党旗引领着“西部铁军”永远向前。2020年上半年,在经济下行压力加大、市场竞争加剧的逆势下,中国十九冶将一大批“高、新、综、大、特”经营订单收入囊中,快速推进一大批重点基建工程包括永勐高速公路工程、永勐高速公路工程,完成阶段性节点。(完)

中国新闻网·四川新闻版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:本网或中国新闻网·四川新闻"的所有作品,版权均属于中新社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国新闻网·四川新闻"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

  联系方式:中国新闻网·四川新闻采编部 电话:+86-28-62938795