中新社四川分社正文

中国十九冶:夯实组织基础 标准化党建助力企业高质量发展

2020年09月11日 14:28 来源:中新网四川 编辑:何佳欣

分享到:

  中新网四川新闻9月11日电(安山)项目是施工企业生存发展的基石和命脉。作为世界500强中国五矿旗下的骨干子企业,中国十九冶集团党委坚持“党的一切工作到支部”的鲜明导向,牢固树立项目是企业生存之基、能力所在、人才摇篮,管理中心、技术中心和利润成本中心的管理理念,不断加强和改进项目部基层党组织建设,积极探索党建工作与生产经营深度融合的有效途径,充分发挥项目党支部的战斗堡垒作用,有效促进项目履约,助推企业高质量发展,使项目党建工作迈上新台阶。

  持续加强项目党支部标准化建设

  为加强项目党支部标准化建设,中国十九冶集团党委制定下发《项目部党支部工作指引》和工作指导手册,聚焦优化组织设置、落实基本任务、健全工作机制、严肃组织生活、加强支委会班子建设,将党建工作覆盖到所有项目部,贯穿到项目建设实施的全过程,通过标准化的工作指导,全面推进项目党支部标准化、规范化建设。坚持“支部建在项目上”,中国十九冶集团党委梳理管理流程,让党群工作部直接参与项目部成立和项目班子任职流程审批,监督掌握项目党员人数和党组织设置情况,从源头上杜绝“应建未建”情况,确保项目建设和组织建设同步进行,让党的旗帜在项目一线高高飘扬。

  在疫情防控的特殊时期,中国十九冶集团党委把党建工作融入中国十九冶集团“数字十九冶、互联十九冶、协同十九冶”信息化建设战略,把五矿智慧党建APP作为了基层党组织标准化建设的重要抓手,在中冶集团内首次提出“双五星”(“双五星”是指五矿智慧党建APP月度得分达到五星标准,年度累计得分达到五星标准)党组织建设,依靠五矿智慧党建APP大数据功能,督促和指导项目党支部按标准化建设要求开展支部工作,及时上传图片影像和工作资料,引导广大党员积极投身到企业抗疫复工大潮中去,进一步推动党建工作与生产经营工作双融合、双促进,同时要求各项目党支部严格按照《中冶集团党支部工作手册》对资料进行整理归档,确保线上线下内容呼应、资料齐备、标准同步。

  健全项目党建工作考核指标体系

  为确保项目党支部发挥战斗堡垒作用,中国十九冶集团党委结合实际,构建了项目党建工作考核体系并不断完善,以指导、督促其更好地开展工作。

  中国十九冶集团党委将党建工作考核指标与其它生产经营业绩指标一起纳入《项目管理目标责任书》,党群工作部根据项目特点类型制定党建工作考核标准,在项目成立之初就确立了党建考核依据。

  同时,中国十九冶集团党委还将项目党建工作考核纳入《中国十九冶集团有限公司工程项目管理考核办法》,分为项目过程考核和项目终结考核。党群工作部从项目党组织设置情况、党员队伍管理情况、党支部标准化建设情况、党支部基本组织制度落实情况、企业文化执行情况等十个方面制定《项目季度党建工作考核表》,进行百分制考核,考核得分与经营生产考核得分相乘,真正意义上实现了党建工作考核与项目班子收入挂钩,同时从技术上、细节上解决了难以适时检查、难以客观评价、难以有效监督和难以实施考核等问题。此外,中国十九冶集团党委还充分利用智慧党建APP“互联网+党建”功能,将智慧党建APP得分情况纳入项目党支部季度考核,对项目党建工作进行“云监督、云检查、云考核”。在各单位考核的基础上,通过检查各级党组织在智慧党建APP录入情况,对项目季度党建工作进行复核,不但提高了考核效率,还大大提高了项目党建工作的管理水平。

  此外,中国十九冶集团党委将项目党建工作检查纳入公司重点项目大检查、安全大检查等工作中,不定期对项目党建工作进行监督、检查和指导,加强项目党建工作的过程管控。通过不断健全项目党建工作考核体系,真正做到考核工作有目标、有依据、有过程、有结果,实现了“横向到边,纵向到底”,有力保证了项目党建工作的开展与落实。

  推进党建工作与生产经营深度融合

  为实现党建工作与生产经营同频共振、深度融合,中国十九冶集团党委深入开展“党旗飘扬、党徽闪光”行动,制定《中国十九冶党委“党旗飘扬、党徽闪光”行动“四个一批”创建工作实施细则》。各项目党支部紧盯“突出战略引领、聚焦精细管理”两大核心任务,结合项目施工进度、安全质量管理、合同履约、科技创新等关键环节,着力开展“四个一批”(创建一批党员先锋岗、划分一批党员责任区、成立一批党员突击队、设置一批党员先锋项目)创建工作。中国十九冶集团30大重点项目中,已有23个开展了“四个一批”创建工作。在疫情防控和复工复产的特殊时期,“四个一批”充分发挥示范引领作用,项目一线党员冲锋在前、勇挑重担,发挥先锋模范作用,使项目党支部成为凝心聚力、攻坚克难的坚强“堡垒”,一手抓疫情防控,一手抓复工复产,确保重大项目有序稳步推进。

  今年5月,中国十九冶集团被评为成都市新冠肺炎疫情期间积极有序组织复工复产首批先进单位,成都地区市政、房建和综合信用等级均达到A++标准,首次进入信用排名第一梯队。同时,中国十九冶集团党委大力支持和指导各项目党支部积极探索“地企联建”新模式,及时对接、主动融入,加强与项目所在地政府党组织、业主方、监理方、设计方和地方宣传媒体的交流沟通力度,深入开展以主题党日、讲党课、项目节点履约、文明施工形象展示等地企联建活动,构建全方位、多层次、立体化的“地企联建”模式,把中央企业的党建优势转化为市场竞争优势,以党建联系促进经济联系,进一步谋求项目在当地的政治支持,争取项目在当地的发展优势,从而有效促进市场的二次开拓和滚动发展。

  下一步,中国十九冶集团党委将持续抓实、抓牢项目党建工作,发扬“一天也不耽误、一天也不懈怠”的中冶精神,坚定战略自信,争创一流党建目标和一流工作业绩,助力项目建设跑出“加速度”,坚决完成全年各项任务指标,为争做有情怀的、幸福的、受人尊重的十九冶人而努力奋斗。(完)

中国新闻网·四川新闻版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:本网或中国新闻网·四川新闻"的所有作品,版权均属于中新社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国新闻网·四川新闻"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

  联系方式:中国新闻网·四川新闻采编部 电话:+86-28-62938795