中新社四川分社正文

《中国儿童口腔健康状况》蓝皮书在成都发布

2020年08月10日 11:13 来源:中新网四川 编辑:尧欣雨

分享到:

  中新网四川新闻8月10日电 (黄进喜)9日,《中国口腔健康发展报告(2019)》发布会暨第三届儿童口腔健康管理国际论坛在成都顺利召开。此次发布会以“关注儿童口腔,共筑美好未来”为主题,先后举行了《儿童口腔健康蓝皮书》发布及捐赠仪式、公益活动启动仪式及第三届儿童口腔健康管理国际论坛。

  据悉,《中国口腔健康发展报告(2019)》又名《中国儿童口腔健康状况》蓝皮书(下文简称《儿童口腔健康蓝皮书》),是由中国牙病防治基金会、中国口腔清洁护理用品工业协会、重庆登康口腔护理用品股份有限公司联合编制。《儿童口腔健康蓝皮书》中深入讨论了中国儿童的口腔健康问题,并提出了针对性的解决方案,在我国儿童口腔健康护理事业发展过程中,具重要意义。

《中国口腔健康发展报告(2019)》又名《中国儿童口腔健康状况》蓝皮书。主办方 供图
《中国口腔健康发展报告(2019)》又名《中国儿童口腔健康状况》蓝皮书。主办方 供图

  中国牙病防治基金会理事长葛立宏、中国口腔清洁护理用品工业协会(COCIA)理事长相建强、四川省口腔医学会会长周学东、重庆登康口腔护理用品股份有限公司董事长邓嵘等出席了本次发布会。与会嘉宾们从不同角度,论述了中国儿童口腔健康的现状、面临问题、未来发展趋势等方面内容。

  葛立宏表示,本次发布的《儿童口腔健康蓝皮书》紧密结合中国民众口腔健康问题,针对性地提出了合理建议和有效措施,是中国口腔行业难得的一本好书。相建强说:“中国口腔清洁护理用品工业协会将积极推广该《儿童口腔健康蓝皮书》,并与口腔医疗界的同仁一起,共同为我国儿童口腔健康事业不断做出新的贡献。”

  邓嵘表示,“此次《儿童口腔健康蓝皮书》的发布,对于改变儿童口腔健康状况,具有划时代的意义,将改变整个儿童口腔用品行业以往‘不重视乳牙护理’、‘含氟牙膏不安全’等错误观念。这是一次儿童口腔健康领域的变革。”

活动现场。主办方 供图
活动现场。主办方 供图

  四川大学华西口腔医学院教授胡德瑜现场介绍了《儿童口腔健康蓝皮书》的编制背景和亮点后,与会嘉宾们共同完成了揭幕和发布仪式。

  发布会现场还进行了赠书仪式和儿童口腔健康公益活动启动仪式。中国牙病防治基金会联合登康口腔向格桑花教育基金会、重庆医疗儿童救助基金会捐助价值约10万元的儿童护牙礼包。未来,各方还将继续开展更多公益活动,通过义诊、科普、捐赠等形式,为更多孩子的口腔健康保驾护航。

  在采访环节中,专家们充分肯定了发布《儿童口腔健康蓝皮书》的价值和意义,再次强调了我国儿童龋病防控的紧迫性,以及使用含氟牙膏的必要性。同时,专家们还针对儿童口腔护理给出了建议,如使用含氟牙膏、温水刷牙、注意乳牙护理等。随后,现场还召开了以“关注儿童口腔,共筑美好未来”为主题的第三届儿童口腔健康管理国际论坛。

  据主办方介绍,由中华口腔医学会、中国口腔清洁护理用品工业协会等机构牵头,登康口腔作为支持单位,于2012年共同发布了我国第一本《中国口腔健康发展报告》。据第4次全国口腔流调数据显示,中国恒牙患龋率达38.5%,而我国5岁儿童乳牙龋患率高达71.9%,乳牙期平均每名儿童口腔内龋坏的牙齿数大于4颗,中国儿童龋齿情况非常严重。(完)

中国新闻网·四川新闻版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:本网或中国新闻网·四川新闻"的所有作品,版权均属于中新社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国新闻网·四川新闻"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

  联系方式:中国新闻网·四川新闻采编部 电话:+86-28-62938795