中新社四川分社正文

茂县举办有“李”直播采摘节

2020年08月09日 19:40 来源:中新网四川 编辑:尧欣雨

分享到:

  中新网四川新闻8月9日电 (记者 安源)记者9日从茂县融媒体中心获悉,以“茂县有‘李’——‘线上直播’引领茂县电商+产业融合发展”为主题的“茂县有‘李’直播采摘节”今日在茂县举行。本次活动由中共茂县县委、中共东坡区委及茂县人民政府、东坡区人民政府联合举办。茂县常务副县长杨健在启动仪式上强调,举办茂县“李”直播采摘节活动不仅可以迅速拓宽销售渠道,还可以见证茂县农副产品成功搭乘网络直播的快车飞上云端。杨健指出这是一次“5G+电商”助农的强大力量的盛会,茂县电商与产业发展离不开各级各部门的关心,更离不开立足于家乡本土发展的千万电商平台和人才。

活动现场。
活动现场。

  四川省商务厅二级巡视员陆平指出,电子商务发展是一项长期而艰巨的任务,也是推动阿坝经济发展的难得机遇。农村电子商务快速发展的意义,不仅可以让农村商业模式得到创新,服务内容得到丰富,还能让电子商务交易规模得到扩大。陆平强调,要合理利用自身长处,发挥农产品特色、优质优势,不断加快推进“互联网+”建设,在制造业、农业、能源、金融、民生、电子商务、物流、交通等方面加强交流融合,全力推进农村电商发展,全力以赴帮助农民增收致富,提高生活水平,最终实现乡村生活富裕。

活动现场。
活动现场。

  除了现场直播带货外,来自各地的电商专家和人才还齐聚一堂,聚合产、学、研的各方力量,就茂县电商+产业融合发展之路,以及茂县农产品如何搭上互联网+的快车等内容进行探讨。论坛现场,电商专家们纷纷诚挚分享,共同描绘茂县电商+产业融合发展乃至阿坝州生态农业发展的一幅幅蓝图。

活动现场。
活动现场。

  据介绍,自2017年茂县获批国家级电子商务进农村示范县以来,茂县县委、县政府抢抓机遇,始终把发展农村电子商务作为推进脱贫攻坚的有力抓手和实施乡村振兴战略的有效路径,坚持“共建共享”理念,积极探索符合茂县实际、具有茂县特色的电商发展模式,实现了农村电商“从无到有”“由小变大”“由弱向强”的蜕变。通过电子商务对接产销,建立以消费需求为导向的生产经营体系,带动农业市场化、倒逼标准化、促进规模化、提升组织化、引领品牌化,推动农业供给侧结构性改革,提高农业的质量效益和竞争力。突破时空限制,延长农产品销售时间、扩大销售半径,实现农村小生产与城市大需求之间的有效对接。制定发展规划,健全电商配套体系,发展壮大经营主体,不断鼓励电商领域创新创业,引导贫困群众融入电商产业链条。

  据悉,茂县电子商务发展在短短数年间,从解决农产品销售问题到电商扶贫的精准实践,再到如今已经形成“政府、服务商、平台、产业”共享模式,一步步的探索与发展,让茂县电商+产业融合发展更上一层楼。2019年全年累计实现网络交易额达4.09亿元,比2018年全年增长103%。(完)

中国新闻网·四川新闻版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:本网或中国新闻网·四川新闻"的所有作品,版权均属于中新社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国新闻网·四川新闻"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

  联系方式:中国新闻网·四川新闻采编部 电话:+86-28-62938795