中新社四川分社正文

德昌县高丰村依托枇杷产业奏响乡村振兴交响曲

2020年08月09日 19:39 来源:中新网四川 编辑:尧欣雨

分享到:

  中新网四川新闻8月9日电 (贵志龙)“这个位置放床,那里摆一个书桌……”近日,凉山州德昌县乐跃镇高丰村党支部书记杨再平对负责装修的工人说道。还有一个月,这座曾经闲置的农村小学校,将被改造为带有知青元素的康养旅游农家小院,满足游客餐饮、住宿需求,这也是德昌首个农旅融合发展的村集体经济项目即将投入使用。

  高丰村位于螺髻山西麓,安宁河畔,十多年前,这里还以种植玉米、水稻为主,温饱解决了,发展却成了问题。

  2005年,杨再平外出办事的时候,发现外地枇杷价格高、效益好,便起了种枇杷的心思。通过邀请四川省农业科学院园艺研究所党委书记谢洪江实地考察,发现这里光照水源充足,土壤非常适合种植枇杷。得到了专家的肯定,杨再平准备将承包地全部种上枇杷,父母却提出反对意见:“如果没有收成,全家人吃什么?”但是一心想要改变现状的杨再平顶住压力,带领40余户村民搞起了实验。

  通过3年多的精心种植,2009年,高丰村有3户人家通过种枇杷卖了5万多元,亩产效益高出种植水稻或玉米的10倍。看到了枇杷种植带来的收益,越来越多村民陆续种起了枇杷。在谢洪江教授的指导下,当地枇杷种植实现2年挂果,5年进入丰产期,而以高丰村为中心的德昌万亩枇杷产业园区逐渐形成。

  如今高丰村超过90%的村民种植枇杷,超过90%的土地都成为枇杷园,2019年,全村种植枇杷年收入10万元以上的村民超过50户,农民人均可支配收入达到了26000元。原本的森林绿化率已经超过60%,再加上广泛种植枇杷,2020年1月,高丰村入选首批国家森林乡村。

高丰枇杷产业园 。
高丰枇杷产业园 。

  2016年,高丰村被德昌县列为“四好”创建试点村。以此为契机,村两委带动全村掀起了形成好风气、养成好习惯的评先争优氛围,“正是因为高丰村家家户户的和睦,村社干部有明确的分工和统一的目标,整个村产业才会发展的这么好。”高丰村原党支部书记李辉忠欣喜地说到。

  村民收入增加了,村容村貌也跟着变好,关键是高丰村制定了大家都要遵守的村规民约:倡导文明新风尚、划定公共卫生责任地段……对村里的情况,李辉忠如数家珍般的熟悉。

  为了让硬件跟上软件的改善,村“两委”积极争取到各级扶持资金,经过一年多的努力,德昌县乐跃枇杷现代产业园区建设已基本完成,彩色步道在郁郁葱葱的枇杷林里蜿蜒,观景台俯瞰枇杷园区令人心旷神怡。仅2019年度投入资金就达到了500万元。

  依托枇杷种植,高丰村陆续成立专业合作社、开办家庭农场,新发展农家乐、精品民宿和枇杷、桑椹采摘园。1社村民黄敬学介绍:“我主要搞房建,到处跑,学着外面的经验,我从4年以前就腾出自家5间房屋,接待外地游客,他们可以到我家果园体验采摘,可以住宿康养,每年能给我额外带来一万多元的纯收入。”和黄敬学一样,还有十多户村民也搞起了康养旅游服务,与种植枇杷相辅相成,进一步扩大了高丰村的知名度。

  “村民富起来了,但是村上还穷得很,不说修沟修路,就是买两个垃圾桶,都要向镇上和县上争取资金支持。”杨再平无奈地说:“一栋矮小的村活动室,就是高丰村集体的全部资产。”正在高丰村村两委在为集体经济发展发愁时,德昌万亩枇杷产业园区得到了创建省级现代农业产业园区的项目支持。

  村集体经济经济的发展,离不开一个坚强有力的村党组织和一个有本事、有闯劲的领头人。高丰村村两委说干就干,迅速召开会议商议发动村民入股、流转土地等发展集体经济相关事宜,经过多次讨论,提出了“立足园区建设,村集体承建配套服务设施,产权归集体所有,依法经营发展村集体经济”的思路。

  为解决万亩枇杷产业园区配套设施建设场地问题,村两委提出将村活动室与原高丰村小学的闲置校舍进行置换,经过乐跃镇党委协调、县级有关部门调研论证,德昌县委同意了置换方案。有了资金和场地,高丰村“两委”发展集体经济的信心和干劲更足了。

  目前,高丰村已打造了集乡村生活、休闲养老、观光度假于一体的康养民宿;1500平米的枇杷交易市场;建成240平方米的冻库,购买了600立方米的冷冻设备,这些项目为农产品提供冷链仓储,延长了销售时间,增加了农产品附加值。

  乐跃镇党委书记银德志介绍:“今年主要集中修建、改善园区硬件设施,保守估计,通过招租的方式,高丰村集体出租冻库、交易市场收取管理费用、出租康养住房等方式高丰村集体将有15万元收入,明年园区全部运转起来,预计收入能增加到30万元。”

  依托开放式农业主题公园、园区交易中心和游客接待中心的建设,大力推动农旅融合发展,围绕乡村旅游做加法,未来高丰村集体经济的蓝图已经绘制好。(完)

中国新闻网·四川新闻版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:本网或中国新闻网·四川新闻"的所有作品,版权均属于中新社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国新闻网·四川新闻"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

  联系方式:中国新闻网·四川新闻采编部 电话:+86-28-62938795