中新社四川分社正文

乐至县:大力发展蚕桑产业 多举措打造“中国桑都”

2020年07月02日 13:27 来源:中新网四川 编辑:曹惠君

分享到:

  中新网四川新闻7月2日电 (吴平华 罗亦)近日,“决战脱贫攻坚喜看小村巨变全国网络媒体、大V资阳行”采风团一行20余人走进陈毅故里乐至县进行深入探访。

农户正在喂蚕。吴平华 摄
农户正在喂蚕。吴平华 摄

  采风团在东山镇方广村看到,多位农户正在忙着喂蚕,在标准化的养蚕车间里,五排多层的蚕长势喜人,工人高兴地说:“这一批蚕很快就要成茧卖钱了。”

  据介绍,方广村位于东山镇东面,村办公室距镇政府1.7公里,幅员面积10.7平方公里,土地总面积4712.05亩,土地流转1287余亩,蓄水池117口,修建水泥路约45公里,已实现户户通水泥路。全村共有23个村民小组,1435户3676人,党员82人,其中建档立卡贫困户250户487人已全部脱贫,2019年整村退出。

规模化养蚕现场。吴平华 摄
规模化养蚕现场。吴平华 摄

  近年来,全村围绕蚕桑产业积极引进项目投资近1500万元,建成蚕桑扶贫车间(大蚕房)9所出租给业主,村上收取租金壮大村集体经济,每年近2000余名贫困户在车间务工增加收入。全村共种植桑树1960余亩,发展连片蚕桑产业927余亩。全村10余家业主和177家散养户实行五季滚动养蚕,2019年共养蚕1080余张,收入达160余万元。

  乐至县是陈毅元帅的故乡,位于四川盆地中部,幅员面积1425平方公里,辖21个乡镇(街道),总人口87万人,是全省第二批扩权强县试点县,有“成渝黄金分割点、绿色发展示范区”的美誉。乐至历史悠久,文化底蕴深厚。乐至历为蜀中重镇,自北周建德四年(公元575年)建县以来,已有1400余年历史,留下了理学鼻祖陈抟、宋代名相寇准的足迹,诞生了文韬武略、享誉中外的陈毅元帅。乐至风景秀丽,旅游资源丰富。境内森林覆盖率达43.3%,有川中名刹、著名道观、唐代睡佛等国省级文物古迹20余处。陈毅故居为全国重点文物保护单位,陈毅故里景区是全国红色旅游经典景区、国家AAAA级旅游景区;龙门报国寺是川中著名佛教圣地,寺内有38尊缅甸玉佛,量多、形美全国罕见,“树抱佛”景观堪称一绝。乐至区位优越,极具发展潜力。国道318线和319线、遂资眉、渝蓉高速贯穿全境,成资渝高速加快建设,便捷的交通畅达成都天府国际机场、成都双流国际机场、重庆江北国际机场三大机场,对外开放的交通大动脉畅通便捷,已成为成渝经济区内直线联成渝的区域交通节点城市,正全力打造成渝两地“1小时通勤圈”和“成都东向门户、成渝相向枢纽”。

  此外,该村每年统筹资金20余万元用于全村开展“幸福超市”积分兑换活动,着重从勤劳增收、乡风文明等方面提升贫困户脱贫意识,变“要我脱贫”为“我要脱贫”。由村民推荐的12名评委每月对村民打分评星,据星级每月集中兑现一次“幸福超市”物品,让村容村貌明显改善。(完)

中国新闻网·四川新闻版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:本网或中国新闻网·四川新闻"的所有作品,版权均属于中新社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国新闻网·四川新闻"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

  联系方式:中国新闻网·四川新闻采编部 电话:+86-28-62938795