中新社四川分社正文

首页 > bwbd > 中新网四川

内江市邀请农旅文专家规划乡村振兴和农旅融合
2020年05月30日 16:39 来源:中新网四川 编辑:祝欢
分享到:

  中新网四川新闻5月30日电 (吴平华 王爵)近日,四川省专家服务团助力成渝地区双城经济圈建设走进内江活动正式启动,活动聚焦内江融入成渝地区双城经济圈建设的专家智力需求,精心选拔了60名专业对口的专家参与。深入资中县、威远县、隆昌市、市中区、东兴区和市内企事业单位,围绕医疗卫生、教育、旅游、环保、企业管理、风险防控、工业等领域的39个项目开展集中帮扶,开办专家讲座、进行现场示范、解决技术难题、培养本土人才。

四川省专家服务团助力成渝地区双城经济圈建设走进内江活动现场。综欣 摄
四川省专家服务团助力成渝地区双城经济圈建设走进内江活动现场。综欣 摄 

  农旅融合专家组由中科院成都生物研究所吴瑜研究员、四川省委党校罗眉教授、成都大学刘彤教授组成,三位专家在内江市东兴区高梁镇进行为期三天的调研,先后去了杨岭村、八仙桥村、安仁古寨、慈花村、余家河村、四甲村、团结水库等地方,围绕荷花谷、巨黄竹、竹海、李子、冷链物流、民宿、加工厂、秋桃等农旅产业,详细了解了项目推进、产业发展等情况。并有针对性提出了许多建议,受到当地干部群众的好评。

  “内江市东兴区高梁镇在一村一品建设的基础上,提出农旅产业融合发展有较好的基础,如果有各级政府的政策支持和资金支持,在当地基层书记的模范带头作用下,村民深厚乡情,同心协力,一定会早日建设好,成为内江的名片,为农业农村发展起到样板示范带头作用。”吴瑜研究员说,同时建议规划优先,加强旅游环线道路及路边绿化建设。道路扩宽,道路两旁绿化树的选择,一村一品种。比如春天的樱花,夏初的月季,目前的栀子花,八月的桂花、冬天的红叶、银杏叶等。还有景区中心观光旅游道路建设,注重安全方便美观。深度挖掘一村一品一景文化,从看的,到吃的,到产品。比如杨岭村产业及乡村振兴示范村的荷花谷,荷文化。再添加一些元素,增加一些大千文化更好。如果能引人写生画家,摄影家,作家等,住户墙壁画上以荷花为主题的绘画,写上荷花诗词,建设流动荷花展览。他相信,只要得到内江市、内江市东兴区市委和政府的高度重视,高梁镇的农旅产业融合,一定会建设成为有文化,上档次,成为内江,四川乃至全国农业农村发展的典范。

  罗眉教授表示,在乡村振兴战略的推进下,东兴区农文旅融合是一篇需要举全力写好的大文章。首先,转变观念,树立全域旅游的发展理念。全域旅游是助力乡村振兴一二三产业融合的有力抓手,东兴区要积极构筑全域旅游的区域发展平台,形成旅游主导、统筹相关产业联动发展,部门齐抓共管、协同配合的工作格局;其次,编制规划,优化全域旅游的产业布局。强调规划引领,实现旅游产业的全景化、全覆盖,促进旅游业全区域、全要素、全产业链发展,实现旅游业全域共建、全域共融、全域共享;融合发展,提升农文旅产品的供给力。保持“绿水青山”的生态优势,深入挖掘乡村文化内涵,推进生态、文化、旅游三者融合发展。通过市场化运作,形成有竞争力的乡村旅游核心吸引物;制度供给,提供全域旅游的要素保障。政府应完善农文旅融合发展的体制机制,针对目前面临的土地、人才、资金、新型经营主体等问题出台积极的扶持政策。

四川省专家服务团刘彤教授正在现场提建议。综欣 摄
四川省专家服务团刘彤教授正在现场提建议。综欣 摄 

  刘彤教授认为,要重构乡村文化记忆承载空间,挖掘莲和荷文化。恢复传统的乡村风貌,传统农业不能破坏,增加农耕文化的体验项目。按照旅游的标准打造基础设施,如步道、凉亭、路灯等。同时建议定位为“安养乡村、乐享田园”,将养老旅游、乡村旅游与生态旅游相融合。异地老年人成为乡野田间的生活主体,能在很大程度上缓和因旅游业明显的季节性造成旅游基础设施的闲置问题,带动乡村养老服务与设施的完善,提升乡村自然与人文水平,总体促进乡村的社会进步。这里面就需要政府引导,构建医疗体系,部门联动,加强区间合作等问题,许多旅游资源并不是处在某一个村、镇、县域内的,需要整合资源。深入挖掘和开展采摘、观光旅游,推动“旅游+农业”发展模式,通过开发瓜果采摘、特色观光等一系列农业体验项目,按照“变农村为观光村、变农业为旅游业”的思路,整合旅游资源,积极打造以乡村观光游、乡村生活体验游为主的精品路径,吸引大批游客前来观光、体验。(完)

中国新闻网·四川新闻版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:本网或中国新闻网·四川新闻"的所有作品,版权均属于中新社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国新闻网·四川新闻"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 ② 凡本网注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。 ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。 联系方式:中国新闻网·四川新闻采编部 电话:+86-28-62938795