四川分社正文

庆祝南丁格尔诞辰 中国医学职教整合联盟开展网上薪火传递活动

2020年05月10日 16:12 来源:中新网四川 编辑:曹惠君

分享到:

  中新网四川新闻5月10日电 (杨勇  薛莹莹  毕晓君)5月10日,中国医学职教整合联盟举办了南丁格尔诞辰200周年网上庆祝活动,联盟理事长单位四川中医药高等专科学校杰出校友、第44届南丁格尔奖章获得者成翼娟教授,通过网络率先点亮薪火,激励全体师生“传承人道博爱奉献践行使命责任担当”。中国医学职教整合联盟89家成员单位,四川中医药高专师生、教学医院、实习医院及国内外校友等纷纷响应,让南丁格尔精神薪火相传、生生不息。

第44届南丁格尔奖章获得者成翼娟教授通过网络点亮薪火。 四川中医药高等专科学校提供
第44届南丁格尔奖章获得者成翼娟教授通过网络点亮薪火。 四川中医药高等专科学校提供

  200年前的5月12日,现代护理专业的创始人南丁格尔诞生,她毕生致力于护理事业的改革与发展,为纪念她的成就,国际护士会将她的诞辰日定为“国际护士节”。

  第44届南丁格尔奖章获得者成翼娟教授表示,传承南丁格尔精神,就是要弘扬南丁格尔人道博爱奉献的精神,就是要弘扬在新冠肺炎疫情来临之际、国家危难之时护理人的挺身而出。

朗诵抗疫诗歌作品。 四川中医药高等专科学校提供
朗诵抗疫诗歌作品。 四川中医药高等专科学校提供

  自新冠肺炎疫情爆发以来,中国医学职教整合联盟各成员单位主动加入疫情防控阻击战,四川中医药高专毕业生董文栋作为四川省第八批援助湖北医疗队成员,在线分享了他在武汉的抗疫故事:“在医院,我们同时间赛跑,与病魔较量,发挥南丁格尔的自身专业优势,逆流而上,全力以赴,为打赢疫情防控阻击战贡献自己的力量。”

  活动中,四川中医药高专的师生们还分别朗诵了中华中医药学会副会长、四川中医药学会会长杨殿兴教授创作的《白衣天使诵》等抗疫诗歌作品,师生同心将南丁格尔精神代代传承。

  据悉,2019年四川中医药高专牵头成立了中国医学职教整合联盟,积极探索推动医学教育改革创新及医学产业转型升级的发展之路;同年3月,中国南丁格尔志愿护理服务总队在该校护理学院成立分队,让学校的志愿护理服务活动向着专业化、规范化迈上了一个新台阶。(完)


中国新闻网·四川新闻版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:本网或中国新闻网·四川新闻"的所有作品,版权均属于中新社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国新闻网·四川新闻"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

  联系方式:中国新闻网·四川新闻采编部 电话:+86-28-62938795