四川分社正文

德阳中江:打通连网路 破解出行难

2020年05月07日 15:08 来源:中新网四川 编辑:曹惠君

分享到:

  中新网四川新闻5月7日电 (杨勇  肖开丰  顾朝辉)记者7日从德阳中江县委宣传部获悉,近年来,中江按照“打造蜀中交通强县”定位,围绕“对外快速连通,对内全面畅通”发展目标,做到“三个结合”,即:交通发展重规划,与路网布局相结合;交通建设重统筹,与产业布局相结合;交通惠民重长远,与服务民生相结合。大力实施交通大会战,打通连网路,解决出行难,有效助力脱贫攻坚和乡村振兴。

多彩道桩村芍药产业园区门前升级改造后的芦德路。 中江县委宣传部提供
多彩道桩村芍药产业园区门前升级改造后的芦德路。 中江县委宣传部提供

  交通建设重统筹,与产业布局相结合。中金快通把交通与县域经济发展相结合,使中江工业跳出中江区域,主动承接成都前沿经济区的带动和辐射,中江工业发展具有了良好的发展优势,它使中江离成都更近,离青白江物流中心只有20多公里,离天府新区更近,让道路的规划直接产生了效应,让企业的生产运行成本大大降低,使园区的吸引力和发展能力明显提升。集凤镇石垭子村的芍药大道,既是通乡公路,更是产业发展道路,也是旅游业发展道路,最终是老百姓致富道路。

中江县通济镇苕坡村居民聚集点环线道路。 中江县委宣传部提供
中江县通济镇苕坡村居民聚集点环线道路。 中江县委宣传部提供

  交通发展重规划,与路网布局相结合。抢抓成渝地区双城经济圈国家战略和省委成德眉资同城化、成都东进区域发展战略机遇,积极对接省、市交通主管部门和周边县(市、区)交通部门,主动将中江交通发展规划纳入省、市交通规划,根据县域交通规划和经济社会发展情况争取省、市的支持。成巴高速公路兴隆出口的设置就是争取的结果,如果没有兴隆出口就没有现在的成德工业园区,也就没有现在的凯州新城规划建设。成都“三绕”、遂德高速、成绵扩容高速中江段7处落地互通的设置,不仅有利于中江县路网的全面完善,更有利于推动和带动中江县经济社会的加快发展。

  交通惠民重长远,与服务民生相结合。充分利用“一事一议”财政奖补政策解决农村公路建设问题,把村社道路项目决策的权力交给百姓,由百姓决定修与不修,不需要县上拍板决定,不需要部门分配。由村民委员会实现村民自我服务、自我管理、自我发展、自我监督,村社道路新建、窄路加宽、增设错车道就是老百姓自我发展的需求,道路项目的争取就是老百姓自我管理的实践,建设的过程就是自我监督的过程,道路使用的过程就是自我服务的过程。

  据悉,截至2019年底,中江县建成国、省、县、乡、村道路3114.4公里,其中:高速公路2条、59公里;国道2条、132.7公里;省道6条、177.5公里;县道12条、272.8公里;乡道108条、866.7公里;村道717条、1605.7公里。(完)

中国新闻网·四川新闻版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:本网或中国新闻网·四川新闻"的所有作品,版权均属于中新社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国新闻网·四川新闻"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

  联系方式:中国新闻网·四川新闻采编部 电话:+86-28-62938795