四川分社正文

宜宾珙县:双重奖励激励农民工就业创业兴业

2020年03月16日 16:19 来源:中新网四川 编辑:祝欢

分享到:

  中新网四川新闻3月16日电 (吴平华 廖珈 范旭东)16日,在宜宾市珙县首届农民工创新创业大会上,珙县对5名农民工创新创业标兵和24名优秀农民工,给予最高10000元奖励。并与相关企业签订了农民工创新创业投资项目合作协议11个,总投资达2.53亿元。

会议正在进行。廖珈 摄
会议正在进行。廖珈 摄

  “农民工群体已经成为推动县域经济发展中一股不可忽视的力量,所以在宜宾市召开农民工创新创业大会之后,珙县及时召开这次大会,对接下来,抓紧抓实农民工工作,推动脱贫攻坚、乡村振兴等工作有着重要的意义。”珙县农民工服务中心主任武泽军说道。

  此次会议明确了珙县促进农民工就业创业8条政策措施实施细则,要求相关部门、乡镇在接下来的工作中,严格兑现8条政策措施中的奖励、补助政策。

活动现场。廖珈 摄
活动现场。廖珈 摄 

  除规定动作之外,今年,珙县还将以财政贷款支持、奖励补助等方式加强农民工在不同产业发展上的政策扶持力度。

  武泽军介绍道:“比如在农业方面,我们给予在珙县创业的农民工给予创业担保贷款和‘兴村贷’贴息贷款支持;工业方面,一次性给予固定投资10万元以上的农民工新建项目投资额5%、不超过1000万元的奖励补助;服务业方面,一次性最高给予农村电商、星级农家乐等投资或销售额达到相应额度的企业10万元—50万元的奖励补助。”

活动现场。廖珈 摄
活动现场。廖珈 摄 

  同时,珙县还将进一步推进农民工县内就业和外出就业工作,强化农民工职业技能培训,引导农民工科技创新,实施好农民工“暖心工程”,全方位、多角度推动农民工创新创业工作。参加会议的农民工代表宜宾市圣浦食品生产责任有限公司总经理陈定芳感受颇多,她说:“我是从农民工一步步走到现在,今天的会议,包括现在的很多政策,都是有关农民工的‘干货’,所以我觉得现在作为农民工是一件很骄傲的事情。”

  据了解,珙县是劳务输出大县,也是农民工大县,仅2019年全县农民工就有15.89万人,其中,返乡创业人员约2600人,实现劳务收入22.24亿元;创办各类经济实体近1700个,实现年总产值27.32亿元。(完)

中国新闻网·四川新闻版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:本网或中国新闻网·四川新闻"的所有作品,版权均属于中新社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国新闻网·四川新闻"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

  联系方式:中国新闻网·四川新闻采编部 电话:+86-28-62938795