四川分社正文

沿滩:“爱心妈妈”和她的“娃娃兵”共战“疫”

2020年03月03日 10:53 来源:中新网四川 编辑:祝欢

分享到:

  中新网四川新闻3月3日电 (刘刚 冯妮娜 刘慿彬)记者3日从自贡市沿滩区委宣传部获悉,每年春节,联络镇高滩村党支部书记曾道群都会做上一桌好菜,迎接她的孩子们回家团圆。说是孩子们,其实有她的女儿,也有村里的贫困学生张梅霞、张志强姐弟俩。自从村里的贫困户张大哥过世后,曾道群就肩负起照顾他一双儿女的责任。但是,突如其来的新冠肺炎疫情打破了这个惯例。

防疫宣传(沿滩融媒体 供图)
防疫宣传(沿滩融媒体 供图) 

  据了解,从今年大年三十开始,曾道群就和村组干部一起走村入户抗击疫情。高滩村是一个合并村,由原高滩村和海涛村合并而成,人口多、地域广,玉寺山风景区也座落在这里,疫情防控工作显得更加困难。

  为了解决入户摸排、走访宣传中人手少和进度慢的问题,曾道群在村里的微信群招募志愿者。她的女儿文进阳心疼妈妈工作太累,第一时间主动报了名。由于需要接触一些重点人群,加上防护物资缺乏,她怕女儿跟着自己有风险。没想到女儿却坚定地回答:“妈妈,我是学医的,对疫情的常识我比你懂得多,就让我和你一起并肩战斗吧!”

  看到妹妹报名加入了志愿者,姐姐张梅霞、哥哥张志强也马上响应,一时间让曾道群犯了愁。懂事的姐弟俩反而安慰她:“曾妈妈,我们为有你这样的好妈妈感到自豪。我和弟弟都年轻,身体也好,就让我们来帮帮你,人多力量大啊!”

母女俩值守卡点简单用餐(沿滩融媒体 供图)
母女俩值守卡点简单用餐(沿滩融媒体 供图) 

  就这样,三个孩子成了村里的首批志愿者。村民们也深受感动,党员代表、学生娃娃、返乡农民工、退伍军人等纷纷加入到了志愿者团队,团队人数很快发展到了45人,他们活跃在高滩村的田间地头、玉寺山景区的路口。

  据介绍,因为这群志愿者中有许多人年龄都很小,所以村民们都叫他们“娃娃兵”。每天,曾道群都带着她的“娃娃兵”守卡点、测体温、搞宣传、发资料等。有一天,张梅霞、张志强在村口值守,遇到没有通行证想闯关的一位村民,两个孩子坚持原则始终不放行,最终该村民只得离去。通过这件事,曾道群也发现,大家对疫情的严峻形势了解还不够,于是她找到这位村民,不厌其烦多次上门做思想工作。通过晓之以理、动之以情的劝说,这位村民终于意识到了错误,还主动向大家道了歉。放眼全村,村民们从开始的有所抵触,到后来的主动配合。

志愿服务农民工(沿滩融媒体 供图)
志愿服务农民工(沿滩融媒体 供图) 

  目前,各地开始陆续有序恢复生产,外出务工人员逐渐增多。文进阳发现有许多农民工年龄较大,不会使用智能手机,更无法完成手机扫码申报,她便和妈妈、哥哥姐姐们商量,想帮助这类农民工。于是,联络镇“白衣天使志愿者服务队”在孩子们的张罗下成立了,通过筛选年龄段,针对年龄较大的人群,采取“上门服务”,手把手教或者直接帮他们申报。同时,还通过现场示范正确洗手、正确佩戴口罩等方式,教农民工在外出务工时做好自我保护。(完)

中国新闻网·四川新闻版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:本网或中国新闻网·四川新闻"的所有作品,版权均属于中新社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国新闻网·四川新闻"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

  联系方式:中国新闻网·四川新闻采编部 电话:+86-28-62938795