四川分社正文

践初心 显担当 疫情当前写忠诚

2020年02月28日 21:15 来源:中新网四川 编辑:曹惠君

分享到:

  中新网四川新闻2月28日电 题:践初心 显担当 疫情当前写忠诚

                                      ——四川省资阳强制隔离戒毒所邓皓文事迹

  邓皓文,男,现年31岁,中共党员,四川省资阳强制隔离戒毒所二大队副大队长。在全国新冠肺炎疫情狙击战打响以来,各地党员干部闻令而动、冲锋在前,积极投身于当前严峻的疫情防控工作。邓皓文就是早期投入疫情防控战的一名年轻党员干部,他积极响应号召,主动请缨,提出参加第一批封闭执勤,到管理一线开展疫情防控。工作中他舍小家为大家、坚守岗位、不惧危险、恪尽职守,为戒毒人员筑起了一道健康的“防护墙”,确保大队“零疫情”。

面对“小家”的困境,他选择了“大家”的需要

  2020年1月25日(大年初一)是邓皓文值完春节班刚回家准备轮休的日子,在回家的途中就已经盘算好:“父母的身体检查必须全面开展一次不能再拖延,他深知父亲在2010年查出肺癌并手术三次,现在药物继续治疗,必须再次复查;然而祸不单行,母亲在2019年乳腺癌手术后,现正在化疗、放疗后续治疗;刚满两周岁的儿子需要的奶粉还需要备一些;答应陪妻子逛街的承诺还要算好时间……”,想到这些原本开心过年的心情不免又多了些沉重。

  然而突发的疫情,打破了所有的计划,还没顾得上洗净一身的疲惫,26日就接到停止休假,返回单位的命令。面对家庭和单位的需求让这个一直自信乐观的男人犯难了,“怎么办、怎么办?”一种从未有过的纠结困扰内心,在短暂的迟疑后他还是鼓起勇气找到妻子和父母“商量对策”。其实在他决定告诉家人情况的一瞬间他已经有了决定,只是准备好了接受家人“批判责备”的心理准备。当邓皓文将单位通知告诉家人时,父母、妻子淡定的回复他:“这种情况电视里早就出现了很多,我们都明白当前的要求,按照单位安排准时出发,家里的事情我们能够做好”。这时邓皓文总觉得应该说几句安慰大家的话,可最终只从嘴里挤出几个字“那我去准备了”。

  带着无比的亏欠他毅然踏上了上班的路途,陪伴他的依然是那件笔挺的警服和胸前锃亮的党徽。

面对环境的艰苦,他选择了坚持一直坚持

  由于此次疫情的特殊性,在社会上家庭是防控的最后防线,那么在戒毒所这一特殊场所,管理区成为了疫情防控的最后防线,管理区工作其的重要性不言而喻。通过排查检测由于邓皓文身体健康,被派往此次疫情防控最重要的封闭执勤区开展为期15天的连续值班防控工作。

坚守岗位的邓皓文。
坚守岗位的邓皓文。

  15个日夜,360个小时在封闭的工作环境中重复相同的工作,对每一位执勤民警在生理和心理上都是巨大的考验。面对艰巨的任务,近乎苛刻的工作要求,邓皓文信心十足的表示“这是我的本职工作,没有理由不干好。”开始封闭执勤以来,大队300多名戒毒人员的日常纪律、卫生、戒治等基础工作一个不少,同时消毒、排查、检测、报告等具体防控任务全面开展,整体工作量比平常增加一倍。作为大队这一时期负责人的他每天有太多的事情要考虑、要协调,从早上6点开始到晚上12点以后才可能有相对安静的时间休息,日工作平均时间达到18小时,连续的高强度工作着实让他身心疲惫。

  作为一名大队党员领导干部他必须坚持,用自己的言行引导其他队员做好坚守工作。由于管理区没有网络、没有手机,每天12点以后用座机电话与妻子通话是他最愉快的休闲方式,也能减轻一点内心的愧疚感;天天吵着要与自己对话的儿子每次都因时间太晚早早的睡去,每天醒来总是在自己妈妈面前抱怨爸爸是个“骗子”。

面对阶段任务的完成,他选择的是时刻准备着

15天一阶段的任务在邓皓文不知不觉中顺利完成,当同事提醒他准备交班轮换时,他才感悟时间过得真快。当把每项需要交接的工作清理完成时,他才长长的舒了口气,“防控工作安全、教育工作完成、管理要求完成、设施设备完好……”。整个工作期间的疫情防控和日常戒治各项工作有条不紊,达到了上级各部门的相关要求。“换岗”的日子终于到了,邓皓文小心的把防线交给战友,当战友提醒他回去好好的陪陪家人时,他说:“可能又会让家人失望,现在防控战役正当吃紧,我必须按照要求时刻准备着下一轮的坚守,当疫情防控战胜利后我会在家中好好的陪陪他们。”

  疾风知劲草,危难见坚贞。没有什么豪言壮语,当国家需要时邓皓文用自己的实际行动,投入疫情防控最前线最基础的工作当中,也许一名戒毒人民警察的本色和一名共产党员的初心就是那样简单自然的体现。(完)

中国新闻网·四川新闻版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:本网或中国新闻网·四川新闻"的所有作品,版权均属于中新社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国新闻网·四川新闻"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

  联系方式:中国新闻网·四川新闻采编部 电话:+86-28-62938795