四川分社正文

西充:48个外出务工人员健康证明免费办理点 已办理证明4万余份

2020年02月24日 19:47 来源:中新网四川 编辑:曹惠君

分享到:

  中新网四川新闻2月24日电(王爵 赵荣)“有了这张健康证明,我就可以去广东上班了。”24日上午,家住西充县凤鸣镇历古寺村村民何精手握健康证明十分开心,他接到公司的复工通知后,今天,便来到西充县凤鸣镇卫生院办理了外出务工人员健康证明。西充县设立了48个外出务工人员健康证明免费办理点,截至目前,已为全县外出务工人员累计办理健康证明42196份。

西充县健康证明免费办理点。赵荣 摄
西充县健康证明免费办理点。赵荣 摄

  “来测一下体温,有去过湖北武汉吗?和湖北武汉返乡人员接触过吗?”在西充县凤鸣镇卫生院外出务工人员体检处,该院院长王静正忙着对前来办理健康证明的人员进行流行病学咨询和体温测量,办理过程不过10分钟,一份盖了章的《四川外出务工人员健康申报证明》便完成了。王静说,该院于2月17日起开始免费办理,截至目前,已为该镇390名外出务工人员办理了健康证明。

  据王静介绍,到该院办理健康证明的外出务工人员,需要扫描二维码登陆“四川外出务工人员健康申报和查询系统”,完成健康证明申报。收到了短信通知后,到所在村(居)委会开具证明,带上身份证来院候检。通过预检分诊、体检登记,体检合格后,就能领到健康证明。他说,如果不会在网上申请的人员,该院还安排医务人员现场指导。

外出务工人员拿到健康证明。赵荣 摄
外出务工人员拿到健康证明。赵荣 摄

  西充县凤鸣镇卫生院为外出务工人员办理健康证明,只是该县48个外出务工人员健康证明免费办理点的一个缩影。据西充县卫生健康局副局长冯家焕介绍,为确保外出务工人员健康申报证明规范有序开展,避免群聚扎堆带来交叉感染的风险,该县分散设立了免费办理点。需要办理人员,通过网上申报,在所在辖区乡镇(街道)的安排下,有序到当地卫生院免费办理。针对年龄偏大、不会在手机上操作的外出务工人员,到医院后,有专人协助办理。

  冯家焕提示:外出务工人员在所在乡镇(社区)办理的健康申报证明仅在72小时内有效。因此,外出务工人员要合理安排好时间,以便顺利返岗复工。(完)

中国新闻网·四川新闻版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:本网或中国新闻网·四川新闻"的所有作品,版权均属于中新社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国新闻网·四川新闻"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

  联系方式:中国新闻网·四川新闻采编部 电话:+86-28-62938795