四川分社正文

从总支书记到网格员:六旬战“疫”老兵的平安守护

2020年02月22日 19:02 来源:中新网四川 编辑:韩金雨

分享到:

  中新网四川新闻2月22日电 题:从总支书记到网格员:六旬战“疫”老兵的平安守护

  作者 吴平华 孙凤麟 梁毅

  珙县珙泉镇南城社区党总支书记罗利琼退休后没有赋闲在家,她毅然选择成为一名网格员继续服务群众;2020年,61岁的罗利琼以一名全镇年龄最大网格员的身份,在这场新型冠状病毒肺炎阻击战中发光发热。在她的身上,体现的是一名网格员在疫情防控的前沿阵地勇于斗争的责任和担当,其背后更展现的是无数网格员作为基层重要社会治理力量、守护万家平安的英雄气概。

  今年年满61岁的罗利琼,是珙县珙泉镇南城社区一名网格员,也是全镇46名网格员中年龄最大的网格员。1月24日,四川省启动突发公共卫生事件一级响应,珙泉镇党委、政府迅速行动,第一时间落实上级疫情防控工作安排部署。

  “发生疫情,请社区全体工作人员停止休假,立即回到社区参加疫情防控工作。”大年初二,与家人沉浸在春节气氛中的罗利琼收到社区消息,迅速响应社区工作安排,当天就投身于疫情防控前线。

晚上仍然在工作。孙凤麟 摄
晚上仍然在工作。孙凤麟 摄

  在社区疫情防控初期,罗利琼主要对网格内的群众进行宣传,对即将举办的生日宴、婚宴等聚众性事宜进行提醒、劝解、引导,告知群众疫情防控的重要性与紧迫性。

  随着全镇防控工作的迅速深入推进,罗利琼和其他年轻网格员一样,承担了更多、更重要的工作。年过六旬的她,除了不会用电脑外和年轻人无异。她入户调查、排查网格内有无新增外来人员,登记原住户与外来住户情况,发放消毒物资,参与卡口设点,对群众进行防疫宣传。

  把时间花在了工作上,照顾家庭的时间就少了。罗利琼的儿子白天要去十多公里之外的乡镇照顾生病的丈母娘,晚上才回家,家中事务就全部落在了老伴身上,这让老伴也难得地对她有了一丝埋怨。“啥子事情这么多?”“只有你一天到晚忙不完,饭做好了还要请一次、请二次。”防疫初期,老伴常常对她产生意见。每次被埋怨的时候,罗利琼就对老伴进行“思想工作”,告知工作的重要意义,最终得到了老伴的理解和全力支持。

正在工作的罗利琼。孙凤麟 摄
正在工作的罗利琼。孙凤麟 摄

  “姐姐,你都60多岁了,工作太辛苦了,外面疫情也很危险,你就待在家休息啊。”罗利琼有一个妹妹,也对她非常关心,“工作我可以帮你做,你就回家嘛。”面对妹妹的关心,罗利琼回复她,“我在干网格员的工作,也是党员,在这种艰难的时候更应该站出来才行。”多次劝罗利琼回家无果,妹妹也放弃了劝说,就帮她在家做饭,也算是对姐姐的一种支持。

  家庭的支持,让罗利琼更能全心全意投入工作。在疫情防控期间,主要的工作难度在于少数外来居民的不配合。有居民从外地回家后,或者不开门、不登记,或者谎报姓名、谎报路线。每当遇到类似情况,罗利琼和社区工作人员都要反复登门、反复核查,有时候甚至不得不要求他们打开手机购票APP,核实他们的回乡路线,然后联系社区医生对其进行每日体温测试。

  在疫情发生前,罗利琼每天的工作内容就是对网格进行巡视,开展纠纷调解、矛盾化解、隐患排查等工作,也参与了长宁“617”地震的抗震救灾与灾后重建工作,作出了积极的贡献。疫情发生后,无论是作为全镇年龄最大的网格员,还是作为有着23年党龄的党员,61岁的罗利琼深知打赢疫情防控阻击战的重要意义。

  “工作确实很辛苦,但是苦中有乐,因为我们的工作对社会、对群众也很重要,是有意义的。我们干了这个工作,在关键时候就要站出来,对社会和群众负责。”罗利琼说。

  在她的身上,展现了一名网格员作为基层社会治理力量的责任和担当,更展现的是无数网格员在战“疫”前沿筑成巨大城墙,不怕危险、不惧艰险守护万家平安的英雄气概。(完)

中国新闻网·四川新闻版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:本网或中国新闻网·四川新闻"的所有作品,版权均属于中新社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国新闻网·四川新闻"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

  联系方式:中国新闻网·四川新闻采编部 电话:+86-28-62938795