四川分社正文

成都武侯区商务局助力企业复工“加速度”

2020年02月22日 17:11 来源:中新网四川 编辑:韩金雨

分享到:

  中新网四川新闻2月22日电 (汤雁  黄小芳)记者22日从成都市武侯区商务局获悉,面对新冠肺炎疫情防控的严峻复杂形势,武侯区商务局主动作为、联防联控、“一企一策”,助力企业复工“加速度”。

  据悉,武侯区商务局通过深入走访、现场办公,主动承担企业复工审批备案监管责任;通过与属地街道、社区建立协同联动机制,充分发挥行业主管部门指导管理和行业组织协作服务职能,有效形成企业复工防控工作合力;通过深化复工企业联络员制度,“一企一组”派驻专业化服务人员,针对性解决企业复工实际困难;通过聚焦实际问题科学制定各项管控举措,切实打通各项防疫复工举措“最后一公里”,有力促进武侯区服务业企业依法科学有序复工。

工作人员协助企业购置物资。 钟欣 摄
工作人员协助企业购置物资。 钟欣 摄

  武侯区商务局建立“一企一档”,形成属地复工企业清单,制定《企业返岗疫情防控工作方案》,实施四级联动、分类管控。武侯区商务局对企业复工备案程序进行精简优化,对复工标准进行分类明确,同时采取网上预约、提前审查、现场备案的办法,一旦开工要件具备,实现即刻审查、当日批复,确保防疫复工两不误、两促进。

  同时,武侯区商务局实施“一企一组”精细化服务。落实中小企业行业协会联络专班制度,完善规模以上企业联络员制度,选派一名指导生产联络员和一名疫情防控联络员组成工作小组,进驻每一家待复工企业,明确联络员工作职责,按照谁联络、谁指导、谁督促、谁检查、谁负责、谁服务的原则,提前帮助企业做好防控方案、应急预案、物资储备、人员排查等准备工作,积极主动协助企业购置口罩等复工必需防疫物资,统筹协调企业反映的困难和问题。

  截至2月20日,武侯区已复工企业11308家,复工率26.9%,在岗人员约14万人。拟于2月底复工9718家,3月初陆续复工21024家。武侯区商务局支持重点企业及时复工。针对部分重点企业、重点项目在复工准备过程中,因缺乏防疫物资而不能及时复工的问题,多方协调防疫物资,积极对接境外应急物资采购渠道,全力协助订购口罩3万余只,一次性手套2万余双,消毒液400余瓶,体温枪70余支,帮助商贸流通企业协调解决防疫物资运输问题,出具重点保供企业证明函,有效解决涉及民生重点保供企业复工所需。(完)

中国新闻网·四川新闻版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:本网或中国新闻网·四川新闻"的所有作品,版权均属于中新社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国新闻网·四川新闻"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

  联系方式:中国新闻网·四川新闻采编部 电话:+86-28-62938795