四川分社正文

脱贫不忘感恩 简阳村民赶制腊肉香肠支援武汉

2020年02月22日 17:10 来源:中新网四川 编辑:韩金雨

分享到:
正在搬运蔬菜上车。简阳宣 摄
正在搬运蔬菜上车。简阳宣 摄

  中新网四川新闻2月22日电 (吴平华)“疫情当前,我们装这批香肠腊肉支持武汉疫区人民,以前我们作为贫困村,当时在脱贫攻坚的时候得到了他们极大的帮助和支持,我们抱着感恩的心回馈武汉人民。”日前,简阳市杨家镇常家坪村村民余勇说。

  在成都简阳市的杨家镇常家坪村,十多位村民穿着工作服,戴着口罩,正在院坝内切肉、抹料、灌香肠、腌制腊肉。“你们抹料的时候注意下,湖北人吃辣、不吃麻,少放点花椒”。村民余勇说,大家正忙着赶制的这批香肠腊肉,是为武汉市华中科技大学同济医学院附属协和医院及江汉区方舱医院等6家医院,以及华中科技大学主校区的医护人员和在校师生准备的。近日,华中科技大学选调生、成都市派驻常家坪村驻村队员肖天接到校友刘小念的电话,刘小念希望四川校友们为华中科技大学几家附属医院以及主校区紧急筹措一批生活物资。

正在制作特色香肠。简阳宣 摄
正在制作特色香肠。简阳宣 摄

  今年32岁的肖天是湖北女婿,三年前,他被选派到常家坪村开展脱贫攻坚工作。肖天介绍道:“接到武汉方面的需求后,四川校友会在一天时间之内就筹措了30万元,然后委托我与学校紧密联系的常家坪村以及周边贫困村采购物资,一方面是助力我们脱贫攻坚,另一方面助力他们(武汉)打赢疫情防控阻击战。”

  肖天介绍,到常家坪村开展脱贫攻坚工作后,他就与母校华中科技大学建立联系,通过文化扶贫方式帮助村民致富奔小康。13岁的张明顺就是其中一位受过帮助的留守儿童。得知要给武汉捐赠物资,他也推着小车,跟随父母一道前往自家菜地里忙着采摘新鲜蔬菜。成都简阳市常家坪村留守儿童张明顺父亲张高德说:“他来采购我们这个菜运到武汉,我想到我家里种了点蔬菜,就捐赠一点,我去给村民联系下。”就这样,在常家坪村村民的努力下,采购的几吨果蔬最终都以捐赠的方式筹集了起来。

爱心蔬菜即将运往武汉。简阳宣 摄
爱心蔬菜即将运往武汉。简阳宣 摄

  成都简阳市委组织部副部长傅海峰:“我们将求助信息发到简阳市脱贫攻坚驻村工作队微信群以后,大家都非常地踊跃,有8个贫困村表示,他们希望以捐赠的方式,向华中科技大学捐赠包括红萝卜、蒜苗、血橙在内的20余吨蔬果。”

  “我听说他们(肖天)在采购物资,我们这有7000多斤果子,我准备全部捐出去。脱贫不忘感恩,四川人民和武汉人民心连心,武汉加油。”成都简阳市互助村村民张易说道。

  你助我脱贫攻坚,我援你防疫一线。在简阳市各个脱贫村村民的大力援助下,饱含爱心的蔬菜水果正打包装车,准备运往武汉,包括香肠腊肉果蔬等第二批30多吨物资也将于近期送出。

  “我们的初衷是打算现金方式采购一批物资送到武汉。但是现在变成了80%以上的物资都是捐赠。我们可以看一下这个捐赠清单,就比如说这个王女士要捐400斤生姜,这个廖大爷要捐400斤果蔬。他们都是自愿捐赠,我很感动。”肖天说,成都人民的爱心正源源不断地汇聚武汉,助力武汉人民打赢疫情防控阻击战。(完)

中国新闻网·四川新闻版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:本网或中国新闻网·四川新闻"的所有作品,版权均属于中新社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国新闻网·四川新闻"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

  联系方式:中国新闻网·四川新闻采编部 电话:+86-28-62938795