四川分社正文

南充西充:防疫建设两不误 施工现场热火朝天

2020年02月18日 22:05 来源:中新网四川 编辑:韩金雨

分享到:

  中新网四川新闻2月18日电(王爵 李同周)记者18日在位于南充西充县南西田园新城的南西大道二标段项目现场看到,挖掘机、推土机、压路机等机械轰鸣不断,一辆辆货车来回穿梭,一群群佩戴着口罩工人正在加紧施工,整个施工现场呈现出一派热火朝天的建设景象。

进入施工现场必须先测量体温。李同周 摄
全面消毒。李同周 摄

  “戴口罩、勤洗手、不扎堆,紧防控、稳生产、奋战150天、打通南西大动脉”……施工现场,一张张疫情防控的宣传标语被张贴在显眼位置格外醒目;一面面印着加油鼓劲促生产的旗帜在风中猎猎作响。

  “同志,请登记、测量体温,并配合将双手、衣物和鞋子进行消毒……”当记者来到工地入口处时,被工地的值班人员拦住,要求作体温检测。值班人员介绍,整个施工场地采用全封闭式管理,只留一个进口、一个出口,分别设置专人值守,每天进出的工人必须要戴口罩,经过体温测量显示正常,并经过登记、消毒杀毒等程序后才可以进工地。

进入施工现场必须先测量体温。李同周 摄
进入施工现场必须先测量体温。李同周 摄

  “在做好疫情防控的同时,项目已于2月13日开始复工建设。”施工方负责人介绍,在防控疫情的特殊时期为确保项目顺利复工,复工前施工方严格按照中省市关于“一手抓疫情防控,一手抓经济发展”的安排部署,提前做好了防疫工作的相关准备,对所有项目建设的人员实行严格排查,特别是对1月8日以来的来往史、接触史、发病史等进行全方位排查,建立人员信息档案,对其进行一对一防疫和安全施工业务培训。

  “在这里,员工有单独生活空间,采用了分餐制,有生活垃圾处置专区,每天有专人对生活垃圾进行统一清运、处理,对工人居住区、作业机械等进行消毒杀菌。”该负责人介绍,复工后,工地上配置了口罩5000只,测温仪3支,消毒液2箱,并准备了15天的生活物资。

施工现场。李同周 摄
施工现场。李同周 摄

  同时,为了应急突发情况,施工方在远离项目作业区、居住区和生活区的地方,租用了民房5间,进行彻底消毒杀菌,作为发烧发热病人临时处置隔离场地。2名医护人员定点指导,确保发现问题第一时间报告、第一时间处置。

  “南西大道项目是打通南西大动脉的重要交通枢纽,对西充发展有着重要意义。”西充县住建局相关负责人介绍,西充县南西大道项目是西充“10件大事”南西田园新城的重点子项目,该项目计划投资1.18亿元,于2019年11月开工建设,计划于2020年6月完工。

  与此同时,在位于西充县多扶镇老林沟村的南充市西充产业新城项目建设现场,同样是一片热火朝天。该项目属省、市级重点项目,采取PPP方式,总投资20.5亿元,占地6600余亩,由中交一公局集团有限公司投资建设,计划于2021年基本建成。目前,项目一期工程于1月下旬复工建设,每天有105名施工人员和70多台机械和车辆作业。

  据了解,2020年西充县拟实施重点项目100个,截至2月18日,南充市西充产业新城、西充县南西大道二标段等15个重点项目已经复工建设,川东北农产品精深加工园、城南恒大特色商业街等22个重点项目预计2月底前开工复工建设。(完)

中国新闻网·四川新闻版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:本网或中国新闻网·四川新闻"的所有作品,版权均属于中新社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国新闻网·四川新闻"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

  联系方式:中国新闻网·四川新闻采编部 电话:+86-28-62938795