四川分社正文

德阳旌阳区:处分决定“一张纸”变为警示教育“一堂课”

2019年12月12日 20:13 来源:中新网四川 编辑:祝欢

分享到:

  中新网四川新闻12月12日电 (杨勇  吕婕)“钱某某作为组长,在清点迁坟数量时责任心不强,导致该组无主坟数据出现较大误差,之后又为了尽快平账,制作虚假财务资料,账外保管资金,违反了国家法律法规规定,经研究,决定给予钱某某党内警告处分……”近日,德阳市旌阳区东湖乡大地村党支部召开警示教育大会,该乡纪委书记宣读对该村6组组长钱某某的处分决定,并开展“面对面”警示教育。

  “现场宣布处分决定,给我们每名党员干部敲响了警钟,在以后工作生活中,我们一定以此案为教训,认真对照检查,不让小错铸成大错。”东湖乡大地村党支部书记张基芸深有感触地说。

  今年以来,旌阳区纪委监委坚持“一案一警示”,通过召开党员大会宣读处分决定、违纪党员现场检讨、典型案件通报曝光等方式,利用违纪案件,把宣布处分决定现场变成警示教育课堂,使处分决定由“一张纸”变为警示教育“一堂课”,做好纪律审查和监察调查,让广大党员干部知敬畏、明底线、守纪律。

警示教育大会现场。 德阳旌阳区委宣传部供图
警示教育大会现场。 德阳旌阳区委宣传部供图 

  旌阳区纪委监委改变了过去处理违纪党员领导干部“照顾情面”“走过场”的状况,要求每个受党纪政务处分的决定在规定时间、范围内宣布,并填报《处分决定执行情况报告表》。其中,对于区纪委监委直查快办的案件和具有典型性“以案促改”警示教育的受处分党员干部,由区纪委监委负责宣布,并在宣布处分决定的基础上进行讲评本案,通报同类典型案件,剖析根源,讲明政策规定,排查单位廉政风险点,提出整改意见,把案例资源转化为教育资源,用违纪案件“活教材”教育身边人,提升纪律审查的治本功效。

  “今年以来,旌阳区纪委监委创新方式将宣读处分决定与警示教育同步开展,‘以案促改’取得良好效果。”德阳市旌阳区委常委、区纪委书记、区监委代理主任温剑锋说,下一步将围绕典型案例暴露出的问题,深入查找相关廉政风险点和制度漏洞,扎紧扎牢制度笼子,不断增强案件查处的政治效果、法纪效果和社会效果,一体化推进不敢腐、不能腐、不想腐。(完)

中国新闻网·四川新闻版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:本网或中国新闻网·四川新闻"的所有作品,版权均属于中新社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国新闻网·四川新闻"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

  联系方式:中国新闻网·四川新闻采编部 电话:+86-28-62938795