四川分社正文

SeniorAdom将在成都部署老年人群创新远程协助方案

2019年10月30日 21:42 来源:中新网四川 编辑:曹惠君

分享到:

  中新网四川新闻10月30日电 (起钰婷)记者30日获悉,法国SeniorAdom公司将在2019年底之前,在成都部署针对老年人群体的创新性远程协助解决方案。在第一个试点阶段,该项目将为有老年人居住的1500户家庭配备相关设备,从而预测风险或在事故(跌倒及身体不适)发生时快速采取行动,以便更好地保护老年人。

  该战略项目由全球领先的物联网(IoT)服务供应商Sigfox、通信运营商中国联通集团和成都高新区等中法企业与机构共同参与,预计将在中国20多个城市推广。

  据悉,“行动不便者陪护”是此次中法合作的一大重点。这一中法战略性方案最初是在2018年1月法国总统访华时提出的。

  据了解,SeniorAdom公司与Sigfox公司已开发出一套远程协助解决方案,包括动作传感器、开门传感器,警报及地理定位项链,可自动检测由于跌倒、身体不适或精神健康状况恶化而导致的任何潜在异常行为。该方案一方面依靠SeniorAdom公司成功开发的自学习算法,该算法在法国已经运行了4年;另一方面依靠Sigfox开发的低成本、低能耗的数据传输技术。

  预计到2020年,中国60岁以上的人口将达到2.5亿,占中国总人口的18%。人口预测显示,2050年的年龄中值将由目前的38岁增长为46岁。这一人口老龄化问题,因劳动力总人口流动性造成的代际团结减弱而变得更加复杂,还伴随着各种慢性疾病,特别是神经退行性疾病发病率的增加。近10年内,老年痴呆症病例增加了30%。这一很久以前就被中国政府机构预测到的社会问题,需要引入新的陪护模式——SeniorAdom/Sigfox的远程协助解决方案。该方案极具经济性并能够迅速在大范围内完成推广。而在其他国家,这一方案还可以有效缩短住院时间并用于后期护理。

  SeniorAdom联合创始人Thierry Roussel说:“对中法两国而言,让老年人安度晚年是一个基本的社会课题。我们所开发出的解决方案具有极高的普及性,能够为独居的老年人提供日常安全保障。通过这套方案,中国政府能够从实质上更好地进行预防,让老年人在家中安享晚年。对于已经创立7年的SeniorAdom公司而言,这一推广是对我们专业技术的高度认可,是我们全球化战略中的跳板。”(完)

中国新闻网·四川新闻版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:本网或中国新闻网·四川新闻"的所有作品,版权均属于中新社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国新闻网·四川新闻"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

  联系方式:中国新闻网·四川新闻采编部 电话:+86-28-62938795