四川分社正文

盐源县委副书记:环泸沽湖国际自行车公开赛助力盐源文旅发展

2019年10月20日 20:44 来源:中新网四川 编辑:曹惠君

分享到:

  中新网四川新闻10月20日电(起钰婷)“举办这样的赛事,目的不仅是为了吸引更多游客来到泸沽湖领略泸沽湖的山清水秀、体验独具特色的摩梭文化、感受摩梭人的善良与淳朴,更是为了吸引更多国内外资源参与摩梭文化的挖掘与宣传。”20日,2019·环泸沽湖国际自行车公开赛开赛之际,凉山州盐源县委副书记张应聪接受记者采访时表示。

盐源县委副书记张应聪接受专访。刘忠俊 摄
盐源县委副书记张应聪接受专访。刘忠俊 摄

  位于川滇两省交界处的泸沽湖是世界著名风景名胜区,素有“高原明珠”“东方女儿国”之美誉,其旖旎的自然风光和独特的古老摩梭文化,形成了别具魅力的自然景观与人文景观。当日,2019·环泸沽湖国际自行车公开赛在泸沽湖四川片区鸣枪开赛,来自中国、蒙古国、委内瑞拉、孟加拉国、埃塞俄比亚、加纳、比利时等十多个国家和地区的250余名选手齐聚泸沽湖畔骑行。

  张应聪表示,随着两届“环泸沽湖国际自行车公开赛”的成功举办,泸沽湖的知名度和美誉度不断提升,特别是赛道被广大网友誉为“最美赛道”后,骑游逐渐成为泸沽湖旅游的一个新亮点、新名片,越来越多的各地游客选择到盐源、到泸沽湖,以骑游、自驾游的方式放慢节奏领略优美风光、体验摩检文化。

  据介绍,从首届环泸沽湖国际自行车赛开始,盐源县就开始尝试以大赛为契机,以赛促文、以赛促旅,与赛事同步举行的“筑梦山海间 情定泸沽湖”2019摩梭民俗文化体验活动就是非常好的尝试,通过面向全球征集有故事的情侣,邀请他们到泸沽湖亲自感受摩梭文化,传播摩梭文化,领略泸沽湖的优美风光。

  “19日的‘摩梭民俗文化体验活动’非常成功,受到包括以色列驻成都总领事馆总领事潘立文和其家人在内的广大参与者的好评。一个地方知名度的提升和文旅发展是一个系统工程,环泸沽湖国际自行车公开赛开了很好的头,积累了很好的经验。”张应聪说。

  据了解,接下来盐源县将全面贯彻四川省文化和旅游发展大会精神、凉山州文化和旅游发展大会精神,认真搞好全域旅游规划,认真实施3311工程各项目,启动创“天府旅游名县”各项工作,加快推进泸沽湖创建5A级景区工作,并在今年高质量实现脱贫攻坚摘帽的基础上,全面推进乡村振兴、全域旅游,促进盐源政治、经济、社会、文化、生态的全面发展。

  据统计,首届赛事举办以来,泸沽湖景区游客量逐年增加,今年1至9月游客量已超过65万人次,同比增长17.1%,为当地经济发展、群众脱贫致富添了砖、加了瓦。(完)

中国新闻网·四川新闻版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:本网或中国新闻网·四川新闻"的所有作品,版权均属于中新社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国新闻网·四川新闻"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

  联系方式:中国新闻网·四川新闻采编部 电话:+86-28-62938795