四川分社正文

摩梭民俗文化体验活动前夕 66对情侣泸沽湖畔彩排“浪漫”

2019年10月19日 09:13 来源:中新网四川 编辑:曹惠君

分享到:

  中新网四川新闻10月18日电 (起钰婷)穿摩梭服装、系花腰带、跳甲搓舞、过走婚桥……18日,在“筑梦山海间 情定泸沽湖”2019摩梭民俗文化体验活动即将举办之际,来自五湖四海的66对情侣(夫妻)在四川泸沽湖景区摩梭博物馆进行了活动前的彩排。

“情定泸沽湖”彩排现场。王磊 摄

“情定泸沽湖”彩排现场。王磊 摄

磊 摄 “情定泸沽湖”彩排现场。王磊 摄
磊 摄 “情定泸沽湖”彩排现场。王磊 摄

  位于川滇两省交界处的泸沽湖是世界著名风景名胜区,素有“高原明珠”“东方女儿国”之美誉,其旖旎的自然风光和独特的古老摩梭文化,形成了别具魅力的自然景观与人文景观。2019·环泸沽湖国际自行车公开赛将于10月20日在泸沽湖四川片区鸣枪开赛,作为该赛事的配套文化活动,“筑梦山海间 情定泸沽湖”2019摩梭民俗文化体验活动面向全球招募了66对情侣(夫妻)、12个亲子家庭赴泸沽湖体验摩梭民俗文化。

  “通过对66对情侣(夫妻)进行摩梭文化讲解、摩梭服饰着装培训,使他们能够更加了解当地文化。”组委会相关工作人员表示,彩排主要对情侣(夫妻)们进行摩梭文化培训,讲解当地习俗,并将19日活动流程进行预演。情侣(夫妻)们当天彩排了互换定情物、跳甲搓舞、走走婚桥等环节,现场秩序井然。

  据摩梭博物馆讲解员介绍,摩梭人最广为人知的婚姻习俗是“走婚”。“走婚”在摩梭语中叫“色色”,意为“走来走去”,是情投意合的男女通过男方到女家“走婚”,维持感情与下一代生养的一种方式,体现了摩梭婚恋文化中,追寻不受物欲浸染的纯粹爱情的文化特质。

  主办方相关工作人员表示,尽管本次摩梭婚俗文化主题活动并未设置“走婚”环节,但是通过交换摩梭特色定情信物、进行摩梭婚礼仪式、甲搓舞、步行走婚桥等环节的体验,在风光独好的世界著名景区泸沽湖畔,参与者亦将领略到“一生仅有一次”的摩梭婚俗文化魅力。

  据悉,2019·环泸沽湖国际自行车公开赛由中国新闻社、四川省凉山彝族自治州人民政府主办,四川省体育局支持,中国自行车运动协会、四川省自行车运动协会指导,中国新闻社四川分社、凉山彝族自治州教育和体育局、凉山州摩梭家园暨泸沽湖旅游景区管理局、四川省自行车联赛组织委员会、盐源县人民政府联合承办,丽江泸沽湖管理局协办。(完)

中国新闻网·四川新闻版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:本网或中国新闻网·四川新闻"的所有作品,版权均属于中新社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国新闻网·四川新闻"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

  联系方式:中国新闻网·四川新闻采编部 电话:+86-28-62938795