四川分社正文

沿滩:党员干部走基层解民忧

2019年08月30日 13:56 来源:中新网四川 编辑:曹惠君

分享到:

  中新网四川新闻8月30日电 (刘刚 刘利 吕德香)“今年的帮扶政策我还有些不了解的地方,王书记亲自过来一条一条给我讲,现在明白多了。”30日,自贡市沿滩区联络镇新湾村村民寇冬梅,一提起镇党政办主任、村“第一书记”王南清,就不住地夸赞。

党员干部入户走访(沿滩区委宣传部 供图)
党员干部入户走访(沿滩区委宣传部 供图)

  谁反映村务公开栏不“透明”,谁反映村干部服务不到位,谁对低保政策落实有疑问……在联络镇机关干部的手中,每人都有一本厚厚的“走访日记”,上面记录着群众的家长里短、百姓的心里话。

  据介绍,今年以来,联络镇党委认真组织开展党员干部走基层解民忧活动,40余名机关干部带着责任、带着感情进村入户,深入田间地头访贫问苦,倾听群众的呼声,每周撰写“走访日记”至少1篇,记录群众的意见、建议,需要协调解决的问题等内容。截至目前,全镇的党员干部共为群众办实事、好事300余件,收集各种意见和建议180余条,处理和化解矛盾纠纷26起。

  据了解,结合“走遍联络”活动,该镇还组织开展党风廉政建设社会评价大走访,正确引导干部群众积极参与、客观评价,全面提升社会评价工作的知晓度和满意度。今年以来,共入户走访800余户,开展模拟问卷调查1500余份。

  同时,针对大走访收集的问题,全镇积极完善“三本台账”,并做好研判、移交、整改、回应,让群众诉求件件有回音、事事有着落,确保群众满意度大幅提升。目前共收集民生问题42件,有效解决28件,转办6件,解决率81%。联络镇还充分利用“宣传栏、农民夜校、LED”等平台开展党风廉政建设社会评价政策宣传,并组织了10支宣讲队深入农村院坝开展“一对一”政策解读,组织召开了院坝培训会43场,发放宣传资料8000余份。(完)

中国新闻网·四川新闻版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:本网或中国新闻网·四川新闻"的所有作品,版权均属于中新社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国新闻网·四川新闻"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

  联系方式:中国新闻网·四川新闻采编部 电话:+86-28-62938795