四川分社正文

青神:“院地”合作助力乡村振兴

2019年08月26日 14:12 来源:中新网四川 编辑:曹惠君

分享到:

  中新网四川新闻8月26日电 (王树远 杨芳)由中国农业大学人文与发展学院和青神县人民政府合作共建的“中国农业大学人文与发展学院·青神乡村振兴研究院”,近日在眉山市青神县正式揭牌成立。

揭牌现场。(杨芳供图)
揭牌现场。(杨芳供图)

  当日,中国农业大学人文与发展学院党委书记景发、青神县委书记肖巍为研究院揭牌。学院院长叶敬忠教授、青神县长徐琳代表双方签署了院地合作协议书。

  据介绍,根据协议,中国农业大学人文与发展学院与青神县将坚持平等互利、优势互补的合作原则,结合青神实际和地方特色,整合力量,发挥各自优势,多方位开展研究研讨,多渠道开展试验示范,多层次开展培训工作,扎实推动乡村振兴战略实施步伐,统筹推进“五个振兴”。

双方签署院地合作协议。(杨芳供图)
双方签署院地合作协议。(杨芳供图)

  景发认为,青神县是一个人杰地灵、历史底蕴深厚的地方,近年来在广大干部群众的共同努力下,在乡村振兴工作中已经进行了大量卓有成效的探索、积累了丰富的实践经验。他介绍,中国农业大学人文与发展学院作为中国高等农业院校从事人文社会科学研究的重要力量,在国家实施乡村振兴战略的历史背景下,认清使命、勇于担当,积极承担起乡村振兴研究队伍带头人的责任,探索实施了服务乡村振兴国家战略的“四个系列”行动。他希望,双方今后将以乡村振兴研究院为合作平台,谋求更加深入、更切实际、更富成效的合作,切实推进院地合作。通过双方的付出和努力,打造出在西南有影响力、省内一流、全国有口皆碑的乡村振兴“青神样板”。

  肖巍表示,中国农业大学人文与发展学院和青神保持了十余年紧密而务实的合作,在留守人口关爱和乡村社区发展中开展了一系列卓有成效的合作行动,为青神县培育了一批基层优秀人才,指导并影响青神县探索了留守儿童保护“青神模式”、留守妇女居家灵活就业、生计发展等品牌项目工作。他表示,中国农业大学人文与发展学院·青神乡村振兴研究院的成立,标志着双方在共同推进乡村振兴战略中又孕育出一个新机会、新力量、新平台。通过成立研究院,双方将进一步精诚协作、精准对接、精细实施,开展多形式、有实效的深度合作。(完)

中国新闻网·四川新闻版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:本网或中国新闻网·四川新闻"的所有作品,版权均属于中新社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国新闻网·四川新闻"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

  联系方式:中国新闻网·四川新闻采编部 电话:+86-28-62938795