四川分社正文

“锦水花间七夕会”蓉城启幕 市民迎来节日文化新体验

2019年08月04日 19:01 来源:中新网四川 编辑:曹惠君

分享到:

  中新网四川新闻8月4日电 (严易梦)随着“如花美眷——苏茂隆个人画展”4日开展,由成都永陵博物馆主办的“锦水花间七夕会”正式拉开序幕。之后的半个月里,展览、集市、诗会等系列活动将陆续丰富蓉城市民的节日文化体验。

活动现场。
活动现场。

  当日开幕式上,因擅长画美人而得一外号“苏美人”的当代画家苏茂隆将其66件工兼写的仕女新作展出于现场。记者漫步展厅,看见一幅幅“身穿彩衣”的宫苑乐伎图,这一改以往苏茂隆笔下美人身披单墨的景象。

活动现场。
活动现场。

  苏茂隆介绍,这是自己近几年来“沿袭传统又不失现代风味”的艺术尝试。“画作同样讲究‘与时俱进’,除了颜料使用的改变,‘积彩’的尝试也使画作获得了某种独特的肌理效果。”

活动现场。
活动现场。

  据了解,“如花美眷——苏茂隆个人画展”将在成都永陵博物馆展出至8月18日。在此期间,“2019成都国韵京剧研习社永陵演唱会”“成都12月市——国风集市”“浪漫月老会”“诗琴画意——‘二十四伎乐’诗歌分享会”等活动也将在成都永陵博物馆一一举行。

  成都永陵博物馆副馆长冯夏介绍,“锦水花间七夕会”不光体现了成都的历史文化特色,也是该博物馆第一次尝试为城市夜间经济注入文化元素而延伸举办的活动。她强调,8月7日晚至11日晚举行的“成都12月市——国风集市”将通过乞巧仪式、代写情书等活动,从服饰到礼仪还原传统的七夕趣味。

  “如果七夕夜市只停留在产品售卖层面,会显得非常单调。”冯夏指出,博物馆有文化传承的使命,因而可以让市民们在体验七夕传统文化的同时,用国风文创、国潮产品“点亮”夜间经济。(完)

中国新闻网·四川新闻版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:本网或中国新闻网·四川新闻"的所有作品,版权均属于中新社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国新闻网·四川新闻"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

  联系方式:中国新闻网·四川新闻采编部 电话:+86-28-62938795