四川分社正文

自贡沿滩:发展村级集体经济 全面消除“空壳村”

2019年08月01日 20:12 来源:中新网四川 编辑:曹惠君

分享到:

  中新网四川新闻8月1日电  (刘刚 刘慿彬 陈启平)“全区坚持把发展村级集体经济作为增强党组织服务能力、促进农村经济社会发展和实现农民共同富裕的重要抓手,推动村级集体经济不断发展壮大。”2018年,自贡市沿滩区全面消除“空壳村”,每个村平均实现集体经济收入5.66万元。今年上半年,预计实现村集体经济收入2.89万元,同比增长20.9%。今年5月,沿滩区被确定为国家第四批整区推进农村集体产权制度改革试点区。

组织村民抢修道路。(沿滩区委宣传部供图)
组织村民抢修道路。(沿滩区委宣传部供图)

  “现在村里的集体经济壮大了,很多事情都该办就办,干部说话办事的的底气更足了。”据沿滩区刘山乡回龙村“第一书记”冯光洁介绍,前几年由于各种原因,回龙村成为该区的“空壳村”,村集体没有任何收入,基础设施建设、公益事业落后,村里连基本的办公经费都支付不起。2016年村“两委”班子换届后积极盘活集体资产,将该村山坪塘、水库等对外实行承包租赁,村集体经济破“壳”重生,每年达到7万余元。

  “村集体经济发展了,重点还是为群众排忧解难。”刘山乡回龙村村主任陈平说,近日,由于连降暴雨,造成乡村的一些基础设施受损,影响群众生产生活。回龙村5组一段长达100余米的便民道路被雨水冲毁后影响到200余人的出行,村干部立即组织施工队伍及时进行抢修。虽然花了近两万元资金,但都由村集体经济承担,群众不出一分钱。

  据悉,今年,回龙村加大了村级集体经济发展力度,目前已积极争取上级扶持资金100万元用于孵化和壮大。将采取入股合作分红和联建物业形式,把项目资金入股到彩灯之乡文创园按“保底+门票分红”模式每年可增加集体经济收入10余万元。同时,通过联建物业每年收取租金等,全村年集体经济收入可达20万元。(完)

中国新闻网·四川新闻版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:本网或中国新闻网·四川新闻"的所有作品,版权均属于中新社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国新闻网·四川新闻"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

  联系方式:中国新闻网·四川新闻采编部 电话:+86-28-62938795