沿滩:打响“人居环境整治攻坚战”

2019年04月03日 13:07 来源:中新网四川 编辑:马国颖

分享到:

  中新网四川新闻4月3日电 (刘刚 蔡彬 廖明亮)记者3日从自贡市沿滩区委宣传部获悉,近年来,沿滩区以提质人居环境为抓手,围绕示范村和交通主干线,加强组织保障,加大资金投入,狠抓公共基础设施建设,推动乡村振兴,目前已取得了初步成效。

熙园山院(刘慿彬 供图)
熙园山院(刘慿彬 供图)

  据介绍,近年来,永安镇主动对接区委区政府“两个十万亩”产业布局,坚持“产业连片、深度融合”的发展思路,上门做好业主服务,引进有实力的业主,培育新型农业主体,种植九叶青花椒、柑橘近万亩,发展特色水产养殖500亩、花卉苗木800亩、绿色蔬菜580亩,在六个村连片形成“香飘十里”特色产业带。

饮用水保护隔离网安装(刘慿彬 供图)
饮用水保护隔离网安装(刘慿彬 供图)

  同时,该镇完善了“企业+专合社+农户”的运作模式,建立脱贫攻坚利益联结机制,实现片区群众持续稳定增收。深入挖掘“陆路盐运和红色文化底蕴”,保护性开发省级文保閤乐祠、鳌头铺传统村落,升级观音湖郁金香主题公园,争创4A级景区,创建观音湖省级花卉苗木种植基地,拓展汇龙堂恐龙大世界观赏园,全力打造王贡路精品乡村旅游线。

  “这几年,我们村人居环境变化很大,断头路通了,组道全部硬化。水清了、天蓝了、整洁了,美丽的环境和便捷的出行让群众的幸福感和满意度大大提升。”永安镇云龙村党支部书记何长说。据悉,目前,永安镇围绕“一心、两湖、三线”发展空间布局,以创建美丽乡村为载体,持续推进“六化”建设,全面提升镇容镇貌。全镇积极开展“特色庭院、文明家庭、最美院落”评选活动,建立示范点位20余个,充分发挥农民主体作用,激发群众参与人居环境整治活力。多方筹措资金新改扩建镇村道路30余公里,进一步改善群众出行条件。投入资金近3000万元,改造内宜高速金银湖出口段景观道路,开展2公里人行道、6000平方米绿化、沿线房屋收整、农田风貌、水体景观、店招店牌、山体护坡等建设,修剪、美化人行道树木,提标果皮箱135个,全面提升交通主干线品质。(完)

中国新闻网·四川新闻版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:本网或中国新闻网·四川新闻"的所有作品,版权均属于中新社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国新闻网·四川新闻"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

  联系方式:中国新闻网·四川新闻采编部 电话:+86-28-62938795