德阳民营企业家心声:党建引领对民企发展至关重要

2018年12月26日 17:00 来源:中新网四川 编辑:马国颖

分享到:

  中新网四川新闻12月26日电 (刘婷)从当初的一家商贸公司发展到集团公司,德阳鼎达集团有限公司(简称“鼎达集团”)用18年的时间从几万元的产值发展到上亿元规模。该公司董事长马吉26日告诉记者,没有集团党委做后盾,集团可能还在小打小闹阶段。“党委既是企业的魂,也是企业的精气神。党建引领对民企发展至关重要!”

德阳某生产电子设备的民营企业。刘婷 摄
德阳某生产电子设备的民营企业。刘婷 摄

  马吉和鼎达集团党委书记尚庆荣都是退伍军人,对党建引领,两人意见高度一致。2010年,鼎达集团成立党总支,2017年升格为党委,下设5个党支部,党员从起初的3人发展至112人。

  鼎达集团党委秉承“党建兴企,党建带动企业发展”的工作思路,围绕全域先锋“强规范促创新”行动,将党建工作与企业生产经营、企业文化紧密结合,充分发挥党组织的政治引领作用和在企业职工中的政治核心作用,走出了“党旗红、企业兴,企业发展党引领”之路。

德阳某民营企业。刘婷 摄
德阳某民营企业。刘婷 摄

  “当单位遇到艰苦工作时,这些党员自告奋勇的说‘领导,有什么任务,请指示’,而不是‘找各种理由推脱’。”马吉自豪地说,这些党员在企业的先进模范带头作用,员工们的智慧从涓涓细流汇聚成滚滚洪流,为企业发展助力加码。

  在德阳市民营企业里,鼎达集团率先成立妇联、关心下一代工作委员会,为单位企业职工解决后顾之忧:企业遇到难点,党委出面解决;职工有困难,工会解决;职工家属有意见,妇联出面协调;职工家庭孩子有诉求,关工委负责关心。

  企业发展,瞄准的是市场和利润,党建工作,对民企来说,付出较多,收获较少。但在马吉眼里,企业要发展,必须加强党建工作,队伍带得好不好,直接影响企业的发展。

  为保障党建工作,鼎达集团党委专门设立“双十”党建经费,首创“两代表一委员”工作室,打造党群工作室、党工文化走廊等党建阵地,制定《鼎达集团党委制度汇编》,开展党员亮身份活动,在生产一线设立党员先锋示范岗,坚持创新党员教育,把党课开到车间工地,开展“我在党旗下承诺”“我和党旗合个影”等活动。

  党建工作与经济工作相比,成效较低,经济工作可以从账面上直接体现一个时期内的工作成绩。然而,鼎达集团每年会从公司业绩中拿出一定比例资金来做党建费用,让党委有钱用、有活动、有项目开展,党委成为集团党员干部的家,让更多员工向组织靠拢、向组织看齐。

  “集团不裁员、不减薪,让员工有安全感、归属感。”马吉说,带好带强“党员、退伍军人、专业技术人员”三支队伍,是集团党委为单位蓄好的人才池。

  扎实的党建工作增强了企业的品牌效应。鼎达集团党委连续7年被评为“绵竹市先进基层党组织”荣誉称号,2018年被四川省委组织部确定为“四川省民营企业党建工作示范企业”。自2016年以来,共接待四川省内外参观考察团161批1349人次观摩党建工作。(完)

中国新闻网·四川新闻版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:本网或中国新闻网·四川新闻"的所有作品,版权均属于中新社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国新闻网·四川新闻"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

  联系方式:中国新闻网·四川新闻采编部 电话:+86-28-62938795