对内、对外培养人才 德阳什邡航空产业从无到有

2018年12月26日 16:58 来源:中新网四川 编辑:马国颖

分享到:

  中新网四川新闻12月26日电 (刘婷)德阳什邡小明和5位小朋友26日在四川明日宇航工业有限责任公司(简称“明日航宇”)的操场上拼装一架“战机”,大约40分钟后,一架霸气的“战机”发动起来,强大的电机嗡鸣声,让整个操场紧张起来。

航拍全景图。钟欣 摄
航拍全景图。钟欣 摄

  和技术总监曾祥裕少年时代相比,孩子们是幸福的,广阔的操场、缩小版的“战机”都是明日宇航为他们免费提供,为了让他们直观的了解航空产品从设计到生产,公司专门设有开放日,专家陪同并给他们讲解设计、制造原理,潜移默化中接受航空知识。

明日航宇。钟欣 摄
明日航宇。钟欣 摄

  “他们就是我们的骄傲,可能成为下一代航空领域的人才。”曾祥裕说,兴趣是孩子们学习的动力,是人生方向,这是难能可贵的!

  为公司员工定期提供培训、让骨干到外地深造、为当地孩子提供参观学习的场所,明日航宇作为一家后起之秀的民营企业,充分让员工和周围的人有学习的空间和氛围,为德阳什邡开启了一个从无到有的航空产业。

  该公司董事长韩华介绍说:“明日宇航经过近10年的快速发展,从最初的国内航空、航发、航天军品生产领域向民用航空领域、轨道交通领域等延伸。”从专业技术上,经过近10年的建设,明日宇航从相对单一的机械加工、钣金专业建设已成为具有结构装配、复合材料、特种工艺等多学科、跨专业、种类相对齐全的复合型企业;从产品类型上,从零件、小组件正在向大部段交付转移。

  目前,明日宇航公司开发了128项具有自主知识产权的核心技术,已向国家知识产权局申请专利达110项,其中,已取得授权专利65项(发明专利授权24项,实用新型授权41项)。

  对外培养后起之秀的苗子,作为一家具有较大影响力的航空航天飞行器零部件专业集成制造商,明日宇航公司对内通过自身的持续发展,以项目为纽带集聚人才,以项目带动培养人才,不断提升各类人才的专业能力,实现了“引进一个人才,形成一个团队,落户一批项目,创造一批效益”的目标。近年来,公司引进高端技术人才255人,努力把公司技术中心打造成汇集国内外优秀人才的创业平台、孵化国内外先进技术的摇篮,打造成沟通产、学、研的基地,并实现了预期的社会效益、智慧效益,为什邡乃至德阳的产业转型升级做出了突出贡献。

  “在各技能岗位上的打造,公司一直以来坚持的人才培养方向,并成立公司小改小革小组和创新工作室。利用各岗位的优秀人才带领身边的同事共同进步和技术提升。”韩华说,每年公司组织进行各岗位的技能比武,最终的成绩与绩效挂钩。在未来,公司将在职工技能人才方向上不断创新,引领更多的岗位员工积极参与到更大型的职业技能大赛中来,希望他们能在与外面同行业的交流切磋中找到自己的提升空间并在自己的工作中加以学习和提升。

  近年来,随着明日宇航公司的发展,其企业技术中心被认定为国家级企业技术中心,不断创建新型合作模式、加强项目研发,提升公司竞争实力,形成产业集群,带动了整个产业持续健康发展。2017年,该公司上交利税超过1.5亿元,在什邡市民营企业中居首位,明日宇航公司已成为什邡民营工业经济转型的龙头企业。(完)

中国新闻网·四川新闻版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:本网或中国新闻网·四川新闻"的所有作品,版权均属于中新社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国新闻网·四川新闻"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

  联系方式:中国新闻网·四川新闻采编部 电话:+86-28-62938795