行业大咖齐聚成都 探讨人工智能热点前沿技术

2018年11月18日 14:30 来源:中新网四川 编辑:马国颖

分享到:

  中新网四川新闻11月18日电(廖雪芝)“尽管中国在人工智能关键技术,尤其是核心算法方面攻关强势凶猛,但在基础研究、人才培养、产业生态、基础设施等方面,仍面临不小挑战。”第八届中国智能产业高峰论坛17日至18日在成都举行,论坛以“创新推动发展、智能添薪续力”为主题,汇聚中国人工智能学术界和产业界著名学者、专家、业界精英,交流智能产业发展战略,探讨人工智能热点前沿技术。

行业大咖齐聚成都,探讨人工智能热点前沿技术。
行业大咖齐聚成都,探讨人工智能热点前沿技术。

  “机器人对传统产业改造升级的作用不容忽视。”中国工程院院士赵春江提出,未来5年到10年,机器认知计算、深度强化学习、智能机器人替代人从事农业生产等人工智能技术将对农业发展产生巨大意义。其中,目前中国用机器深度学习技术实现的“猪脸识别”比传统二维码监控生物体的方式效果更好。

  “‘猪脸识别’比人脸识别要难,从小猪到出栏,猪的脸是动态变化的,我们通过对3万多张图片进行建模、机器学习,现在识别度能够接近80%,将来进入应用领域将不低于90%。”赵春江也坦言,目前,中国人工智能技术研究在农业领域占比很少,但人工智能在农业方面的应用潜力仍然非常巨大。

  “人工智能随着技术的发展,已经深入到传统产业的研、产、销的各个过程。”创维集团有限公司总工程师吴伟透露,目前该公司零售端已实现通过人工智能,识别用户性别、消费层次及需求,从而向用户推荐更适合的产品。

  “目前产业对高校研究的需求是前所未有的。”中国科学技术大学大数据学院常务副院长陈恩红以自己的经历分析,当前中国人工智能方面,产研结合更紧密,双方实现良性互动,相互促进。

  据悉,本次论坛共邀请到百余位嘉宾与会,会议同期还将举办3场人工智能大讲堂及系列活动。(完)

中国新闻网·四川新闻版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:本网或中国新闻网·四川新闻"的所有作品,版权均属于中新社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国新闻网·四川新闻"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

  联系方式:中国新闻网·四川新闻采编部 电话:+86-28-62938795