广东江门携手康定助力藏族同胞脱贫奔康

2018年11月16日 20:18 来源:中新网四川 编辑:马国颖

分享到:

  中新网四川新闻11月16日电(刘忠俊张璟陈永平)记者16日从四川康定市脱贫攻坚办获悉,自东西协作工作开展以来,四川康定与广东江门市进一步强化责任落实、优化结对关系、深化结对帮扶、聚焦深度贫困,推动西部贫困地区迈入小康。

  据了解,甘孜州康定市、广东江门市已有3批次10人次赴协作方开展对接,召开联席会议3次。江门市先后投入资金4797万元(下同:人民币),带动贫困人口脱贫3000余人,助推康定脱贫“摘帽”、致富奔康。

  与此同时,江门市充分考虑康定脱贫攻坚工作实际,把资金投入在最需要的地方,投入资金4567万元,实施基础设施建设项目8个。其中:投入资金680万元,新建甲根坝片区寄宿制学校新建风雨操场及运动场;投入资金300万元,修建朋布西乡西沙卡生产生活用桥;投入资金1100万元,改造农村贫困户危旧房550户;投入资金400万元,新建塔公乡双语寄宿制中心小学教学综合楼;投入资金500万元,新建普沙绒乡双语寄宿制小学功能教室、食堂、校舍、附属设施和配套幼儿教学综合楼等;投入资金779万元,修建麦崩乡、鱼通乡和瓦泽乡3个乡卫生院;投入资金800万元,修建吉居乡、孔玉乡双语寄宿制中心小学配套幼儿园;投入资金8万元,援助2户贫困残疾人家庭建房。

  围绕“成都后花园、康养加休闲”主题定位,先行启动姑咱、鱼通、孔玉示范点打造,打造特色农产品示范基地3000亩;其中,拟申请广东援建资金2000万元用于整体打造麦崩乡和时济乡,建设鱼通土司官寨及300米步游道基础设施建设,实施道路提档升级、完善供排水8000米,建设污水处理池4个、垃圾处理池4个、打造民居接待示范户120户。发展青脆李、苹果、樱桃、仙桃等水果基地10500亩。该批项目的实施,能让2个乡5个行政村1976名群众增产增收。

  此外,为加强康定市干部造血队伍的建设,江门市先后从康定选调21名干部到江门挂职锻炼,140余人次医务人员前往江门培训学习,为康定市培养了一批“带不走”的干部人才队伍。(完)

中国新闻网·四川新闻版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:本网或中国新闻网·四川新闻"的所有作品,版权均属于中新社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国新闻网·四川新闻"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

  联系方式:中国新闻网·四川新闻采编部 电话:+86-28-62938795