国庆黄金周天南海北游客“攀”上英雄攀枝花
2018年10月03日 21:01 来源:中新网四川 编辑:张怀澜 字体:
分享到:

  中新网四川新闻10月3日电 (王哲)3日,正值2018年国庆黄金周第三天,虽然细雨霏霏,位于攀枝花中国三线建设博物馆却游人如织,今年国庆假期众多游客“攀”上了四川攀枝花。据了解,开馆3年来,这座全国唯一“国字头”三线建设博物馆已接待国内外观众125万人次。

中国三线建设区域分布图。王哲摄
中国三线建设区域分布图。王哲摄

  是什么吸引了人们?来自北京的杨菊芳女士说:“不是每一座城市都能让人感到神圣,攀枝花市就是一个让人肃然起敬的地方。”

国庆期间志愿者向游客讲解三线历史。王哲摄
国庆期间志愿者向游客讲解三线历史。王哲摄

  据了解,国庆长假期间,一场以“英雄攀枝花•阳光康养地”为主题的文化之旅,让天南海北的游客领略了这座城市的英雄气质和阳光魅力。攀枝花,全国唯一以“花”命名的城市,因矿而生,因攀钢而兴,三线建设铸就了这座城市英雄的本色。

3日下午普达阳光2018芒果音乐节开唱。王哲摄
3日下午普达阳光2018芒果音乐节开唱。王哲摄

  半个多世纪,攀枝花人开天辟地、艰苦奋斗,在亘古蛮荒的攀西大裂谷创造了工业化、现代化的奇迹—昔日一个“七户人家一棵树”的地方,今天已经发展成为中国西部重要的新兴工业城市和国家战略资源创新开发试验区。

繁忙的攀枝花保安营机场。王哲摄
繁忙的攀枝花保安营机场。王哲摄

  三线建设时期,数十万建设大军从全国各地汇聚攀枝花,以“三块石头架口锅,帐篷搭在山窝窝”“不想爹不想妈,不出铁不回家”的英雄气概,在一片“不毛之地”上建起了“百里钢城”。

  古代,这里是蜀商南向出川的“南丝绸之路”重要节点。今天,这里是四川通往南亚东南亚沿边、沿岸最近的城市,站在四川南向开放的突出部,门户价值日益凸显。

  得天独厚的攀枝花,承载着共和国领袖的雄心,正赋予“三线建设精神”新的时代内涵,书写新的历史篇章。

  10月3日,为期两天的“普达阳光2018芒果音乐节”在攀枝花市仁和区普达国际康养度假中心激情开唱。上万名乐迷汇聚音乐节现场,与崔健、郑钧等歌手和天堂、声音玩具等10多组国内外乐队相约攀枝花,共同演绎一场盛大的音乐户外狂欢。

  场外,连绵的雨水挡不住慕名而来的游客,仅10月1日,就有超过2万辆省内外自驾游车辆涌入攀枝花。人们徜徉在“砚乡山水、稻香寻趣、果香拾味、花香去浊、遇见养心”5条精品旅游路线上,感受英雄本色,品味阳光味道。

  据了解,四川省委十一届三次全会明确了“一干多支、五区协同”区域发展新格局、“四向拓展、全域开放”立体全面开放新态势,对攀枝花提出了“全力打造川西南、滇西北区域中心城市和四川南向开放门户”的新定位,“加快建设国家战略资源创新开发试验区、现代农业示范基地和国际阳光康养旅游目的地”的新要求。英雄攀枝花,在四川实施“一干多支、五区协同”“四向拓展、全域开放”发展战略的征程中,重整行装再出发。

  国庆期间,来自陕西西安60多岁的宋培军、李渭玲夫妇第一次来到攀枝花,游览三线建设博物馆后深有感触:“三线”历史是“攀枝花的根”,“三线建设精神”特别珍贵,传承和发扬好“艰苦创业、团结协作、无私奉献、勇于创新”的“三线建设精神”对现在的年轻人进行爱国主义教育意义特别大。同时他也希望国家大力宣传“三线建设精神”,让“三线建设精神”家喻户晓。(完)

中国新闻网·四川新闻版权与免责声明:
① 凡本网注明"来源:本网或中国新闻网·四川新闻"的所有作品,版权均属于中新社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国新闻网·四川新闻"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
 联系方式:中国新闻网·四川新闻采编部 电话:+86-28-62938795
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。 法律顾问:四川昊通律师事务所。