内江威远:大力发展支柱产业 助推工业经济强县
2018年06月22日 19:10 来源:中新网四川 编辑: 字体:
分享到:

  中新网四川新闻6月22日电 (吴平华)威远县近年来大力实施“工业强县、产业兴县”战略,加快推进工业信息化、智能化建设,大力发展先进制造、高新技术企业、战略性新兴产业,现有规模工业企业84户,去年实现工业总产值529.7亿元,入库税金达5.78亿元。

  据介绍,威远县坚持集中聚集集群集约发展理念,重点推进“两园一区”建设,园区建成面积17.75平方公里,入驻企业92户,园区集中度93%。位于连界镇连界工业园区,按照“一心、一轴、四片区”的空间布局规划,已建成8.75平方公里,是四川省新型工业化产业示范基地、四川省“51025”重点产业园区发展计划培育的1000亿园区、全省“7+3”产业规划重点规划园区、四川省首批“知识产权试点园区”。

  园区依托川威集团发展以钒资源综合开发利用为核心的战略性新型产业,配套发展现代物流、旅游产业,着力打造西部钒钛资源综合利用基地,已形成钢480万吨、钒制品1万吨、钒电解液2000立方米、永磁铁氧体预烧料8000吨、钢结构件10万吨、新型墙板100万平方米综合生产能力。

  位于威远县城南部的严陵工业园区,已建设面积7.9平方公里,产业定位新材料、新制造,着力打造“西部陶瓷之都”、“四川玻纤新材料基地”、“四川省新型工业化产业示范基地”。园区按照“产城一体、转型发展”的总体思路,积极淘汰落后产能,推动产业结构优化升级,发展战略性新兴产业,培育高新技术企业,逐步实现工业绿色发展。

  “威玻集团建成1000亩威玻工业园,玻纤产能达20万吨、复合材料10万吨、电子布6000万平米的生产能力,成为中国西部玻纤复合材料生产基地,成功跻身玻纤企业中国前四、世界前八。”威远县相关负责人告诉记者,白塔集团建成1000亩陶瓷产业园,年产瓷砖5000万元平米,取得100多项国家专利技术,多项新产品、新技术处于行业领先水平,连续6年成为西部地区品牌价值最高的陶瓷企业。

  此外,位于镇西镇的镇西食品加工集中区,建成面积1.8平方公里,建设集收购、储存、加工、销售及食品物流集散为一体的特色食品工业集中区和川南绿色食品加工示范基地。集中区已入驻金四方、黄老五、川老妈等企业6户龙头企业,采取“公司+专业合作社+基地+农户”发展模式,2015年被评为国家级农业产业化示范基地。

  川威建成国家级科技研发中心,严陵工业园区科技企业孵化器创建为“省级科技企业孵化器”,2017年成功创建国家知识产权强县工程试点县。全县高新技术企业19户,产值占规模工业总产值比重达27.9%。战略性新兴产业4户,产值占比达25%。建成国家级博士后科研工作站1个、院士(专家)工作站2个、省级技术中心3个。

  据悉,为支持全县工业企业发展,对企业技改、上规模上台阶、企业上市、企业市场拓展等进行奖补,制定较为优惠的招商引资政策,并对企业入驻实现“一条龙”服务,促进项目落实。实行县级领导干部联系企业“五项制度,“一企一策”、“问题台账+清单制”企业帮扶机制。(完)

中国新闻网·四川新闻版权与免责声明:
① 凡本网注明"来源:本网或中国新闻网·四川新闻"的所有作品,版权均属于中新社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国新闻网·四川新闻"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
 联系方式:中国新闻网·四川新闻采编部 电话:+86-28-62938795
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。 法律顾问:四川昊通律师事务所。