“智慧乡村计划”在四川金盆小学实施
2018年06月16日 19:00 来源:中新网四川 编辑:廖雪芝 字体:
分享到:
施工人员正在安装太阳能科教系统。
施工人员正在安装太阳能科教系统。 钟欣 摄

  中新网四川新闻6月16日电 (孙亚洛 张斌)15日,硅谷女性欣欣小学太阳能科教系统捐赠暨并网发电仪式在四川省南江县金盆小学举行,这也是“智慧乡村计划”在中国国内落地的首个项目。

  “智慧乡村计划”是由包括硅谷女性协会在内的美国和中国一群专业爱心人士发起,涵盖教育、能源(可持续发展新项目)和创业创新(企业家参与)三个部分。

  教育方面,美国硅谷和中国的爱心人士,将在金盆小学开展教学交流活动,协调了源自清华大学的SDGo可持续发展行动为学生带来以净水为主题的系列课程和现场教学,美国伯克利大学也将派学生参与;能源方面,爱心人士们共同捐赠了15千瓦的太阳能科教系统给学校。该项目由上海低碳科普中心设计和施工,目前已正式并网发电,年发电能力约2万度。

活动现场。
活动现场。 钟欣 摄

  捐赠仪式上,民政部中国社会工作联合会企业公民委员会专职会长刘卫华表示,“智慧乡村计划”彰显了企业家的社会责任,对创新创业和能源科教脱贫都具有重要推动作用。”该计划发起人和总负责人张晓枫告诉记者,未来5年内,“智慧乡村计划”将在国内200所乡村小学落地实施。

  本次项目的研究策划华北电力大学企业社会责任研究所所长刘力纬指出,该项目的启动在企业社会责任与能源发展的融合创新方面具有特殊的意义,将成为带动未来其他项目参照的典范。项目执行策划人美国硅谷太平洋创新中心副总孙亚洛指出,该项目将是提升企业社会影响力和可持续经营的重要体现。

  四川省南江县金盆小学是一所距离县城50多公里的山区学校。2009年,美国硅谷女性协会的爱心人士与学校结缘。10年来,爱心人士们先后为学校捐资、捐物50余万元,并带领在美国上学的中学生前往该校进行文化交流。(完)

中国新闻网·四川新闻版权与免责声明:
① 凡本网注明"来源:本网或中国新闻网·四川新闻"的所有作品,版权均属于中新社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国新闻网·四川新闻"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
 联系方式:中国新闻网·四川新闻采编部 电话:+86-28-62938795
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。 法律顾问:四川昊通律师事务所。