汉源:花果美景 万亩桃园助推经济发展
2018年04月20日 09:55 来源:中新网四川 编辑:廖雪芝 字体:
分享到:
双溪乡申沟村(姜锦 摄)
双溪乡申沟村(姜锦 摄)

  中新网四川新闻4月20日电 (刘刚 岳依桐 吕杨)19日,“4·20”芦山强烈地震五周年主题活动来到雅安市汉源县九襄至双溪环线(以下简称“九双环线”)。九双环线是汉源县产业发展的一条农旅观光线路,环线从九襄高速公路连接线(九襄镇后山村)出发,沿途产业、旅游资源丰富,地域性、阶梯性明显,串联大美九襄、后山村桃花产业、蜀相亭景点、龙池风光,中国美丽乡村桃花山坞、大樱桃基地、栗林秘境等各种旅游景观。

  汉源县双溪乡申沟村就是环线中的重要一环,四月的深沟村,郁郁葱葱,果实挂满了枝头。“我们年年都会来这里看桃花,虽然这次没有赶上桃花节,但这里绿色盎然,空气也很好,我的小孙子特别喜欢这个地方。”来自成都的游客邹袁告诉记者。

媒体在申沟桃园观景台采访(姜锦 摄)
媒体在申沟桃园观景台采访(姜锦 摄)

  近年来,申沟村通过灾后恢复重建和实施扶贫攻坚行动,壮大产业基地,完善基础设施,改造村容村貌,大力发展乡村旅游。

  双溪乡党委副书记、乡长叶茂松介绍,“4.20”芦山强烈地震灾后重建以来,全乡解决了财政资金困难、水利灌溉设施缺乏、交通不便这三个主要问题,帮助村民重建了自己的房屋,还完成了16.22公里堰道整治。现在,树长得更好了,果实也更加硕大了。如今的产业环线路,在完成道路硬化的基础上,还铺上了沥青,并且还在继续延伸,这样为游客提供了更好的观光体验。同时,在申沟村的桃园里,铺设了生态路、修建了小桥流水,修复了水磨坊、水碾坊等旅游景观元素,突出桃园特色,村里还通过举办“桃花节”“蟠桃会”等活动来提升申沟桃园的知名度,吸引更多的游客。

游客体验采摘(姜锦 摄)
游客体验采摘(姜锦 摄) 

  当天,记者们还走进了当地果农的桃园。依山而上,广阔的桃园里,青色的果实已经挂满了枝头。村民李文国种植了三亩白凤桃,此时,他正在桃园查看果实的成长状况。李文国介绍,自从村里开始种植桃树,在村技术员的指导下,通过学习,再加上自己的摸索,逐渐形成了现在这片桃园。

  “现在这片桃园年产量有两万斤左右,可以给我带来四五万的收入。”李文国高兴地说,每年成熟的果子,除了卖掉一部分以外,还有一部分被前来游玩的游客从地里就直接采摘了。

  近年来,当地政府按照“一乡一业、一村一品、一户一策”的工作思路,通过政府引导、群众参与,大力发展水果产业,并依托万亩桃园发展出了一条特色旅游之路。短短几年时间,这里不仅成了四川省优质白凤桃基地,也成为游客休闲旅游目的地。(完)

中国新闻网·四川新闻版权与免责声明:
① 凡本网注明"来源:本网或中国新闻网·四川新闻"的所有作品,版权均属于中新社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国新闻网·四川新闻"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
 联系方式:中国新闻网·四川新闻采编部 电话:+86-28-62938795
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。 法律顾问:四川昊通律师事务所。