沿滩:党建扶贫双推进 群众喜圆乐居梦
2018年03月20日 11:40 来源:中新网四川 编辑:曹惠君 字体:
分享到:

  中新网四川新闻3月20日电 (刘刚 熊文博)“我们全家在新家过的年,敞亮、舒服。旁边就是村委会,有广场可以锻炼身体,安逸得很!”20日,自贡市沿滩区刘山乡回龙村55岁的贫困户刘胜高笑呵呵地说。

党群服务中心和易地扶贫搬迁点新貌(熊文博 摄)
党群服务中心和易地扶贫搬迁点新貌(熊文博 摄) 

  记者来到刘山乡回龙村易地扶贫搬迁点,只见高高飘扬的红旗下,整齐划一的新居、焕然一新的党群服务中心和宽敞的文化广场,令人眼前一亮。

  据介绍,回龙村易地扶贫搬迁点和党群服务中心相邻而建,占地约2.3亩,建筑面积共525平方米,总投资达100余万元,水电气等配套设施一应俱全,会议室、农民夜校、便民服务室等整洁大方。目前,回龙村、云丰村的7户贫困户、共15人于2018年春节前已全部入住。

  为使群众开开心心搬家、稳稳当当入住,2017年以来,刘山乡党委政府组织乡、村党员干部认真吃透有关易地扶贫搬迁的政策规定,先后多次召开党员大会、协调会等,宣传易地扶贫搬迁政策,引导村民正确认识易地扶贫搬迁带来的益处。同时,号召党员发挥示范作用,带头搬迁、带头落实相关政策,让群众学有榜样。乡党委认真落实搬迁结对责任,做到定户、定人、定责,帮助解决贫困户搬迁中的问题。

  “我们把易地扶贫搬迁点和党群服务中心结合起来打造,是为了让群众‘搬得出、稳得住、能致富’。”回龙村党支部书记兰波说。

  截至目前,刘山乡7个村1个社区均已实现了党建阵地全覆盖,并完成了易地扶贫搬迁点的建设。今年以来,该乡扎实开展党支部“全面体检”,对照标准,查找不足,立行立改,计划新建红光村、改建利民村的2个党群服务中心,力争高标准打造1-2个全区基层党建示范点,更好地服务群众、引领发展。(完)

中国新闻网·四川新闻版权与免责声明:
① 凡本网注明"来源:本网或中国新闻网·四川新闻"的所有作品,版权均属于中新社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国新闻网·四川新闻"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
 联系方式:中国新闻网·四川新闻采编部 电话:+86-28-62938795
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。 法律顾问:四川昊通律师事务所。