原创多媒体儿童剧《哪吒》在雅安上演
2017年11月26日 14:01 来源:中新网四川 编辑:曹惠君 字体:
分享到:

  中新网四川新闻11月26日电 (刘刚 杨路铭)“在灯光、音响、投影构成的绚烂舞台上,神话传说中的小英雄哪吒,手举乾坤圈,与东海龙王斗得难分上下……”25日晚,由雅安文旅艺悦文创公司引进的原创多媒体儿童剧《哪吒》在雅安市文化艺术中心精彩上演。舞台下,满场的孩子们在家长的陪伴下,全神贯注地看得津津有味。

演出现场(雅安文旅 供图)
演出现场(雅安文旅 供图)

  记者了解,《哪吒》取材于“哪吒闹海”的神话故事,由国家一级编剧董妮改编、新创,从少年儿童的情感角度出发,展示了哪吒行侠仗义、敢作敢当的品质。哪吒形象的全新塑造,传承了中华民族优秀传统文化中关于“礼、智、仁、义、信”的精髓,对当今青少年儿童教育有较大的启迪意义。

演员和观众互动(雅安文旅 供图)
演员和观众互动(雅安文旅 供图)

  据介绍,与其它常规儿童剧相比,本次上演的儿童剧《哪吒》,将新媒体手段更多地运用到了舞台上。在讲述海底龙宫时,通过纱幕与投影相结合,将海底世界的绚丽多彩直接呈现在观众面前。而在描绘水淹陈塘关时,更是运用背景屏与纱幕的结合,将话剧舞台上很难展现的灾难场景展示出来,生动立体地将宏大神话场景展现在舞台之上,完美实现了剧中海底龙宫、“上天”“入海”等3D炫目效果,让观众产生身临其境的立体感觉。为了增强可看性,剧组还在服装上下了大功夫,海底龙族、虾兵蟹将等一个个活灵活现,生动逼真。不但孩子们看得过瘾,大人们也都觉得十分精彩。

演员和观众互动(雅安文旅 供图)
演员和观众互动(雅安文旅 供图)

  “妈妈快看,哪吒好像要飞起来了!”随着舞台上剧情的发展,孩子们早已完全投入剧情里,无法自拔。90后家长杨磊和自己的孩子一边看,一边讨论着剧情。

  家长钟熙表示,我原来看过话剧演出,但今天这出戏和普通话剧相比,有了很大的变化,特别是投影所呈现的虚拟画面,和舞台上演员们的真实表演相结合,让人耳目一新。

  据悉,本剧对神话传说人物“哪吒”的故事进行了重新塑造,展现出哪吒活泼善良、敢于担当、坚持正义的性格特点,并以此为契机,弘扬中华民族世代相传的文化精神,受到了广大少年儿童的欢迎。 11月26日,《哪吒》还将继续在雅安文化艺术中心上演。(完)

中国新闻网·四川新闻版权与免责声明:
① 凡本网注明"来源:本网或中国新闻网·四川新闻"的所有作品,版权均属于中新社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国新闻网·四川新闻"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
 联系方式:中国新闻网·四川新闻采编部 电话:+86-28-62938795
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。 法律顾问:四川昊通律师事务所。