四川举行大学生光电设计竞赛
2017年11月25日 20:38 来源:中新网四川 编辑:曹惠君 字体:
分享到:

  中新网四川新闻11月25日电 (记者 贺劭清)25日,由四川省教育厅主办的第一届四川省大学生光电设计竞赛在电子科技大学举行。

比赛现场。(主办方供图)
比赛现场。(主办方供图)

  此次大赛竞赛题目为光电“寻的”智能小车,共吸引到来自四川省内包括电子科技大学、西南交通大学、成都理工大学、西南科技大学等10所院校的91支队伍参赛。

  电子科技大学体育馆共设置了10个比赛场地,每个场地面积约半个羽毛球场大小。比赛要求每支参赛队伍基于光电目标识别设计一辆光电“寻的”智能小车,能够从指定位置出发,在5分钟内快速搜寻半个羽毛球场地内随机点亮的12盏信标灯(LED灯),信标灯亮灯顺序随机,且每个灯被灭后不再亮起,5分钟内灭灯速度最快的队伍获胜。

比赛现场。(主办方供图)
比赛现场。(主办方供图)

  来自电子科技大学的参赛队伍“六六六”被分在首批参加比赛,比赛结果令队员非常满意。“此次比赛运用到了图像处理、目标认别等专业知识。我们之前准备了近半年,到了赛场才发现,有好多我们没预料到的因素,比如我们练习时没有地面这些干扰光源,经过我们临场应变,终于以47秒的优异成绩完成比赛。”队长莫天俊高兴的说。

  “大赛旨在体现光电学在智能化社会中发挥的作用,考察学生的实践能力及团队配合意识。”电子科技大学光电信息学院副教授漆强告诉记者,因为真正的无人车灭火的环境更加复杂,如何在复杂的环境中准确扑火,才是组委会考察的目的。

  据了解,四川省大学生光电设计竞赛从今年开始将每年举办一次,每届确定一至两个竞赛项目。(完)

中国新闻网·四川新闻版权与免责声明:
① 凡本网注明"来源:本网或中国新闻网·四川新闻"的所有作品,版权均属于中新社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国新闻网·四川新闻"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
 联系方式:中国新闻网·四川新闻采编部 电话:+86-28-62938795
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。 法律顾问:四川昊通律师事务所。