首届中华传统体育天津挑战赛暨传统体育项目展演启幕
2017年11月25日 20:36 来源:中新网四川 编辑:曹惠君 字体:
分享到:

  中新网四川新闻11月25日电(岳依桐)25日,为配合“动•境——中华古代体育文物展”的圆满闭幕,由天津博物馆、四川博物院、中体在线主办的“首届中华传统体育天津挑战赛暨传统体育项目展演”在天津博物馆举行。活动包括“中华传统体育项目比赛”、“中华传统体育项目表演”和“中华传统体育项目互动体验”三项主体内容。

图为活动现场。(钟欣摄)
图为活动现场。(钟欣摄)

  “中华传统体育项目比赛”共设置项目5个,包括射箭、投壶、木射、空竹、踢毽,除射箭在射箭馆比赛外,其余在天津博物馆比赛。比赛突出参与性、娱乐性,通过还原传统体育项目比赛情境,组织观众参与,让观众对中华传统体育文化有更深刻的认识和体验。

  “中华传统体育项目表演”共有表演项目6个,包括乡射礼、太极、武术、空竹、投壶、踢毽等,旨在通过对这些中华传统体育项目的情境展示,让观众直观感受中华传统体育文化的魅力。

图为活动现场。(钟欣摄)
图为活动现场。(钟欣摄)

  “中华传统体育项目互动体验”共设置互动项目5个,包括投壶、木射、射箭、踢毽、空竹。通过复原制作古代体育项目器材,制定项目规则,组织开展投壶、木射、射箭等古代体育项目的体验活动,让观众亲身体验中国传统体育活动。

  据了解,“动•境——中华古代体育文物展”于第十三届全国运动会期间在天津博物馆开幕。展览由天津市人民政府、国家文物局共同主办,在国家文物局协调下,遴选了天津博物馆、四川博物院、首都博物馆、河北博物院、河北文物研究所、南京博物院、河南博物院、洛阳博物馆、成都博物馆、成都体育学院博物馆、陕西历史博物馆、秦始皇帝陵博物院等十二家文博单位250余件珍贵文物,其中包括秦立射俑、唐舞马衔杯银壶、战国青玉行气铭饰等一级国宝文物20余件,集中展示了中华传统体育文化之精髓。

  此次展览为“中国古代体育文物展”巡展第四站。展览项目自2013年启动,已举办多次巡展。2015年10月福州全国首届青年运动会期间在福建博物院举办,并纳入青运会组委会活动,赛事期间,组委会文化教育部组织参赛的3000余名运动员和体育官员前往参观,体验中国古代体育运动,成为本届青运会最有特色、最有亮点的文化活动,由此还获得了国际奥委会的“体育与创新奖”。(完)

中国新闻网·四川新闻版权与免责声明:
① 凡本网注明"来源:本网或中国新闻网·四川新闻"的所有作品,版权均属于中新社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国新闻网·四川新闻"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
 联系方式:中国新闻网·四川新闻采编部 电话:+86-28-62938795
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。 法律顾问:四川昊通律师事务所。