郫都区首届公益创投项目终审汇报演出举行
2017年11月25日 20:32 来源:中新网四川 编辑:曹惠君 字体:
分享到:

  中新网四川新闻11月25日电(王爵)25日,一台由郫都区20个本土社会组织自编自导自演的以“聚力公益·多维协作”为主题的公益汇演在郫都区文化馆举办。

启动仪式现场。王爵 摄
启动仪式现场。王爵 摄

  活动现场,12个以弘扬国学、文明劝导、道德模范宣扬、环保宣传、项目推介为主题的文化节目,通过小品、讲座、舞台剧、快板等形式展现在郫都广大居民群众面前。现场还以知识问答的形式对党的十九大精神进行广泛的群众宣传。

  据悉,参与本次汇演作品创作的20个本土社会组织均是通过郫都区首届公益创投层层选拔出来的立项项目。近年来,郫都区按照“党建引领、多元参与、共治共享”的城乡社区发展治理思路,紧紧抓住社区、社工、社会组织三个关键要素,大力培养本土性、功能性社会组织,在郫筒街道试点开展了以提升社区服务供给能力为目的,以社会组织为主要参与主体的公益创投项目,通过少量资金撬动,凝聚更多社会主体共治社区。

  据介绍,本次公益创投项目,由政府投入10万元作为种子资金,2017年9月中旬发布,引发了社会组织和居民的热烈反响,广大社会组织积极撰写项目方案,试点的郫筒街道累计收到由49个社会组织申报的49份项目书,服务范围涵盖文化保育、助老帮困、邻里协调、绿色环保、国际志愿服务等方方面面。经过评审组的严格评比筛选,共有34个项目进入终审线上投票环节,终审投票在郫筒微服务上推出,累计接收27695份投票,访问量达193571次。

文艺汇演《手语》。王爵 摄
文艺汇演《手语》。王爵 摄

  党的十九大报告指出,当前社会的主要矛盾已经变成“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”,随着经济社会不断向前发展,群众对社区服务日趋品质化、个性化、多元化的需求和社区服务供给能力不足的矛盾是社区治理工作急需解决的问题。公益创投项目正是新时代社区治理新理念在郫都的生动实践,既有效拓宽了社会组织介入社区治理的广度和深度,孵化培育了一批功能性、专业化的优秀社会组织,又有效补充了社区的服务供给能力,不但是社区治理的重要创新,更是满足社区居民多元需求的现实需要。

社区居民自编自演节目。王爵 摄
社区居民自编自演节目。王爵 摄

  据郫都区郫筒镇双柏社区的李易峰大叔告诉记者,这样社区居民自编自演的社区节目非常接地气,都是我们平时生活中的人和事,很有意义。伏龙社区的王红娟大姐说,我们社区经常搞一些这样的文化活动,觉得日子越来越红火,生活得很幸福。

  郫都区的“可食地景”、“微服务”、错时办公、公益创投等一系列“花小钱办大事”社区治理项目的实施,使得社区对居民越来越有吸引力、凝聚力和号召力,居民和社会组织参与社区治理的意愿越来越强、行动越来越丰富。政府通过资金“小投入”撬动社会广泛参与社区治理的大格局正在郫都区逐步形成。(完)

中国新闻网·四川新闻版权与免责声明:
① 凡本网注明"来源:本网或中国新闻网·四川新闻"的所有作品,版权均属于中新社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国新闻网·四川新闻"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
 联系方式:中国新闻网·四川新闻采编部 电话:+86-28-62938795
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。 法律顾问:四川昊通律师事务所。