绵阳农民沈天义办个唱 “王保长”沈伐登台助兴
2017年11月25日 13:05 来源:中新网四川 编辑:曹惠君 字体:
分享到:

   中新网四川新闻11月25日电 (吕婕    吴嶒)24日晚,绵阳市安州区本土农民歌手沈天义个人演唱会在安州区文化广场举行,吸引了众多群众前来观看,著名表演艺术家沈伐、著名导演谢洪、影视演员于代君等也前来捧场,央视《乡村大世界》栏目外景主持人吴双友情担纲主持。

绵阳农民歌手沈天义个人演唱会现场。 吕婕 摄
绵阳农民歌手沈天义个人演唱会现场。 吕婕 摄

  19时,现场灯光闪烁,音乐声响起。舞蹈《山歌好比春江水》拉开晚会帷幕。主角沈天义随后登场,以一曲《母亲》带领现场观众走进一位普通农民的感恩之旅。

演出现场。 吕婕 摄
演出现场。 吕婕 摄

  “你入学的新书包有人给你拿,你雨中的花折伞有人给你打……”在真情的歌声中,沈天义唱出对天下母亲的感怀,将一位农民的赤子之情唱给祖国母亲。为了此次演唱会,沈天义特地邀请安州文化馆的老师改编了一首歌曲《祖国一片新面貌》。

演出现场。 吴嶒 摄
演出现场。 吴嶒 摄

  在随后的演出中,没读过几天书、也没接受专业培训的沈天义一首接着一首,赢得满堂喝彩。因为一直喜欢腾格尔的歌,从形神相似到嗓子的模仿,沈天义被誉为“绵阳腾格尔”。在今晚的演出中,他先后演唱了腾格尔的《呼伦贝尔大草原》《康巴汉子》《怀念战友》等歌曲。沈天义说,是腾格尔激发了他对音乐的热爱,并一直视其为偶像。这次演唱会他选择腾格尔最具代表性的歌曲,主唱民族风情,这不仅是对家乡的赞美,也是对民族语文化的致敬,对偶像的致敬。

“王保长”沈伐登台助兴。 吴嶒 摄
“王保长”沈伐登台助兴。 吴嶒 摄

  “以前只知道大歌星的演唱会,老沈几年前就开了一个先河,这次又举办个人演唱会,这是安州人的骄傲。”专门从安州区界牌镇赶来的一位观众说,沈天义平时就喜欢唱歌,大家都喊她“腾格尔”,这次举办的这么隆重,“都是乡里乡亲的,肯定要给他捧场。”
  当晚,“王保长”沈伐、著名导演谢洪、影视演员于代君等也前来给沈天义捧场,沈伐还登台助兴。期间,绵阳“自由兄弟”组合以嘉宾身份演出杂技《勇攀高峰》尤为扯眼,惊险、刺激的场面,赢得观众连身喝彩。
  “他不识字,不识谱,所有的歌都是听会的,我送给他100个点赞。”沈伐说,沈天义是一个地道的农民,但他在舞台上的那份自信,展示了我们的文化自信,“他是安州农民的典型,我为沈天义自豪。”(完)

中国新闻网·四川新闻版权与免责声明:
① 凡本网注明"来源:本网或中国新闻网·四川新闻"的所有作品,版权均属于中新社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国新闻网·四川新闻"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
 联系方式:中国新闻网·四川新闻采编部 电话:+86-28-62938795
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。 法律顾问:四川昊通律师事务所。