郫都区:将打造全国乡村振兴示范区
2017年11月24日 20:37 来源:中新网四川 编辑:曹惠君 字体:
分享到:

  中新网四川新闻11月24日电(王爵)24日下午,郫都区召开实施乡村振兴战略推进城乡融合发展大会。会议就《关于大力实施乡村振兴战略加快推进城乡融合发展率先实现农业农村现代化的工作方案》征求了意见,明确提出未来五年郫都实施乡村振兴战略的主要目标,提出了实施“六大工程”、开展“四大行动”的着力方向,确立了时间表、任务书和路线图。

大会现场。钟欣 摄
大会现场。钟欣 摄

  当前和今后一个时期,郫都将紧紧围绕五年奋斗目标,聚焦“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,突出重点,精准施策,着力打造全国乡村振兴示范区,在全市率先实现农业农村现代化。

  据悉,郫都区地处都江堰精华灌区,自古“水旱从人, 不知饥馑”、农业发展基础良好,改革开放以来先后经历了农业经营体制改革、行政体制改革、分配制度改革、统筹城乡改革四个阶段,实践推动了田园城市建设,着力破解城乡二元结构,推动城乡一体化发展。

郫都区乡村旅游点位。钟欣 摄
郫都区乡村旅游点位。钟欣 摄

  据记者了解,郫都区经过多年探索努力,取得了一定成效:其一是农业有效供给能力不断优化,顺应“安全优质”市场消费需求,建成有机农业基地1.6万亩、绿色食品基地19万亩,创建“三品一标”认证产品300余个,注册“天府水源地”农产品公共品牌,成功创建“全国农产品安全示范县”。其二是农村改革创新纵深推进,探索形成了代表农民自主参与城乡统筹的最高水平——指路村“五自模式”,并在全国推广,成功获批全国农村土地改革试点县、全国首批双创示范基地,农村集体经营性建设用地入市等16项农村土地改革试点稳妥推进,提出“明确集体经济组织合法市场主体地位”的修法建议,被《中华人民共和国民法总则》吸纳,农业科技贡献率达68%,农业双创活力不断激发。其三是新产业新业态茁壮成长,以乡村旅游、川菜食品、文化创意三产互动融合都市现代农业产业生态圈初具雏形,今年1-10月实现农产品加工业产值120余亿元,乡村旅游总收入28.2亿元。荣誉中国农家乐旅游发源地、全国休闲农业与乡村旅游示范县、世界十大乡村旅游度假胜地等称号。其四是美丽乡村建设成效显著,在全市率先探索形成“小组微生”新农村综合体建设机制,累计建成幸福美丽新村119个,田园综合体6个,绿道220公里。五是农民收入持续增长,2012年以来全区农村居民人均可支配收入年均增速达到12%,城乡居民收入比由1.97:1下降到1.67:1,收入差距多年来远低于全国全省全市平均。

  “我们将积极探索新时代城乡融合发展路径。新时代标定新方位,新思想指引新未来。”郫都区委主要负责人表示。(完)

中国新闻网·四川新闻版权与免责声明:
① 凡本网注明"来源:本网或中国新闻网·四川新闻"的所有作品,版权均属于中新社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国新闻网·四川新闻"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
 联系方式:中国新闻网·四川新闻采编部 电话:+86-28-62938795
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。 法律顾问:四川昊通律师事务所。