成都锦江将老成都记忆“搬”上墙提升社区文化魅力
2017年11月24日 16:43 来源:中新网四川 编辑:曹惠君 字体:
分享到:

  中新网四川新闻11月24日电(王哲王岚)一副长约12米的铅笔画卷,上面描绘了上世纪40、50年代望平街、点将台、东门大桥、九眼桥等地方,熟悉而陌生的街道唤起了不少市民对老成都的记忆,成都锦江区将老成都记忆“搬”上墙推进“一院一特色、一墙一文化”等特色文化品牌建设,不断提升锦江区社区文化魅力。

成都锦江区将老成都记忆“搬”上墙。王岚摄
成都锦江区将老成都记忆“搬”上墙。王岚摄

  走进锦江区锦官驿社区,两面白色的围墙上面绘制了上世纪50年代成都东门大桥到九眼桥之间的街景,可以看出当时九眼桥一派繁华景象:锦江两边,茶馆、酒楼林立,各种船只来往于河上,码头工人们搬运货物异常繁忙。丰富的色彩,热闹的场景将那些逝去的岁月一一拉回到人们眼前。

  据了解,这些画作都是出自锦江区居民龚素清之手,75岁的龚素清在去年耗费5个月时间创作了总计12.3米长的画卷,被一些网友誉为成都版“清明上河图”的铅笔素描画,第一卷是上世纪40至50年代的望平街至点将台街街景,第二卷是锦江边的场景,也正是被复制到锦官驿社区文化墙上的场景。龚素清笔下的锦江,有码头、有驿站、有街巷、有鳞次栉比的店铺,还有来来往往的商人以及江边垂钓的百姓,活灵活现,真实而丰满。

  “这里是我们以前住的地方嘛。”“这是府南河码头那儿吧。”当龚素清的画作被“搬”到文化墙上时,街坊邻居纷纷竖起了大拇指:“画得太像了。”大家你一言,我一语,都在画中去寻找自己最熟悉的地方。“这里是东门大桥;这里是酒坊;这里是李家铺子……”在文化墙前,许多老居民前来对照画作,一一辨认,“画得真像,一下子把我们的思绪带回了上世纪,没想到我们老了还能看到以前生活的地方,虽然在画里,但和印象中几乎一样。”“画的感觉还真不错,比如九眼桥这边,就像看到了以前,回到了过去的时光中去。”居民李阿姨一边看着画,一边道出了自己的心声。

  为什么铅绘“老成都”?龚素清的答案很简单:从锦江区曲艺团退休后,在家闲着无事,于是从2006年开始学素描,她希望通过自己的画作,给自己留一份念想和回忆,也给后人留一份记忆。如今,当这些老成都场景跃然纸上,这里的年轻人对自己生活的地方有了更多的认识和了解。

  据了解,文化墙是锦官驿社区利用古码头驿站文化、牛王庙文化、水井坊酒窖遗址文化等打造的一个公共文化品牌。近年来,锦官驿社区将传统文化和现代文化、主流文化与社区文化相结合,深度挖掘本土文化资源,大力弘扬社会主义核心价值观,着力有序推进“一院一特色、一墙一文化”等特色文化品牌建设,不断提升社区文化魅力,彰显文化个性。

  以项目建设为推手,锦官驿社区不断建立完善公共文化设施网络体系。充分利用现有资源,通过新建改建、维修改造、设施提档升级等方式,着重文化工程建设,加大资金投入力度,着力打造“锦官驿社区文化联络站”“锦官驿历史文化墙”“锦官驿社区文化广场”“锦官驿社区文化长廊”,并与现有公共文化综合服务平台锦官驿社区党群服务中心一起,形成社区公共文化服务阵地双核效应。(完)

中国新闻网·四川新闻版权与免责声明:
① 凡本网注明"来源:本网或中国新闻网·四川新闻"的所有作品,版权均属于中新社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国新闻网·四川新闻"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
 联系方式:中国新闻网·四川新闻采编部 电话:+86-28-62938795
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。 法律顾问:四川昊通律师事务所。