雨城:生态有保障 林农得实惠
2017年08月10日 11:04 来源:中新网四川 编辑:廖雪芝 字体:
分享到:
联户采伐提高了村民收入(雨城宣传部 供图)
联户采伐提高了村民收入(雨城宣传部 供图)

  中新网四川新闻8月10日电(刘刚 杨瑞)记者10日获悉,近年来,雅安市雨城区因地制宜,创新方法,通过“林木联户采伐”、“森林采伐分类”、“以养代采”发展森林旅游等不同类型的森林资源可持续经营模式,取得了实效。

  雨城区是全省“林业产业强县”,全区林业用地115万亩,林木蓄积量540万立方米,森林覆盖率63.2%,有“天府之肺”、“天然氧吧”之称。2015年6月,国家林业局发布了12个森林可持续经营试点单位,雨城区是全国12个森林可持续经营试点单位之一。

  连日来,雨城区严桥镇大里村村支部书记周相明正忙着和村里的林农筹备9月份“林木联户采伐”招标相关事宜。据介绍,“林木联户采伐”是指采伐证办理实行联户申请办理,节省了人力物力,防止同一时间、同一地段出现大面积皆伐,达到了保护生态环境的目的。

  大里村作为“林木联户采伐”的试点,去年根据上级安排,在村“两委”的商议下,以招标的形式,推进林木联户采伐,林农从中得了实惠,更看到了经济林可持续发展的长远效益。又到一年经济林采伐期,今年大里村的林农主动加入到联户采伐中,对外进行招标,一步步实现致富增收的梦想。

  “去年首次试点林木联户采伐的方法,试点设在全兴组,靠着这一方法,林农每立方米木料提高了30元的收入。”周相明回忆起去年雨城区严桥镇大里村全兴组林农销售柳杉的场景。

  据介绍,此次试点的100亩林地,涉及近10户林农。林木联户采伐过程中,首先是召开联户小班成员会议,林农通过签字按手印的方式,形成书面委托书、农户身份证复印件、林权证复印件,由被委托人到政务服务中心办理联户采伐许可证。接下来通过公开竞标的方式,竞拍采伐权,最后由林农选取采伐作业方、销售代理方。林木采伐后,由林农直接给购买木材中标方按拍卖单价进行交易。市场交易过程中,雨城区林业局派出专员,监督双方行为,确保林农、购买方的权益都不受到损害。

  “比自己采伐木材划算多了,卖了木头,还挣了工资。”林农杨贵华说,在林木联户采伐的一个月里,自己受聘为专业伐木工,在技术人员的指导下,他每天能挣近200元工钱。在挣工资的同时,自家的木头源源不断地销售到加工厂,与之前自行砍伐相比,不仅节省了时间,每立方米木头还增收了30元。

  “今年联户采伐试点面积将扩大到800亩,每立方米木头将在去年的基础上,再增收10元左右。”周相明表示,在严格的监督机制下,木材品质集中分类定级,合理定价,保护了买卖双方的利益。林木联户采伐的方式,保障了经济林和生态环境可持续发展。今年大里村的联户采伐推广到全兴、水打坝、五星三个小组,涉及林地近800亩,林农踊跃报名联户采伐。全村在去年的销售渠道基础上,又进一步拓展市场,当前已有了意向订货商,预计每立方米木料收入能再提升。

  据周相明介绍,有林农期待用提高林地密度的方法,提升经济林带来的效益,却导致经济林只有数量没有质量,更不利于当地土壤水分涵养。有的林农一口气砍伐光了生长多年的经济林,导致林地裸露,直接影响当地生态环境。

  “通过林木联户采伐,分区域分时段进行采伐,防止同一时间、同一地段出现大面积皆伐,能达到保护生态环境的目的。”村里不少林农明白了林农联户采伐的长远意义,大家纷纷表示,“绿水青山就是金山银山”,我们一定要保护好“金山银山”。

  据悉,根据雨城区林业局制定的方案,大里村还将在皆伐采伐迹地(有采伐痕迹的地域)中营造混交林或在林窗中补植阔叶树,逐步达到复层—异龄—混交的目标,尽可能地拓展生态效益。(完)

中国新闻网·四川新闻版权与免责声明:
① 凡本网注明"来源:本网或中国新闻网·四川新闻"的所有作品,版权均属于中新社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国新闻网·四川新闻"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
 联系方式:中国新闻网·四川新闻采编部 电话:+86-28-62938795
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。 法律顾问:四川昊通律师事务所。