全国首个医护母乳喂养指导020平台“爱哺乳”项目上线
2017年05月20日 18:44 来源:中新网四川 编辑:廖雪芝 字体:
分享到:

  中新网四川新闻5月20日电 (刘彦君)5月20日,是全国母乳喂养宣传日,记者获悉,国内首个专业医护母乳喂养指导O2O平台——“爱哺乳”项目正式上线,旨在为存在哺乳障碍的宝妈们提供专业、放心的母乳喂养指导服务。

  母乳喂养经济、安全、营养是许多妈妈的共识。据统计,我国每年有近两千万名婴儿出生,许多产妇都会在哺乳期不同程度的少乳无乳、乳头皲裂、乳汁淤积等哺乳障碍问题,无法让宝宝吃到充足的母乳,对此,近年来也催生了催乳师这个职业,大量的市场需求带来较高收益,刺激越来越多的月嫂、家政人员改行当起了催乳师。

  然而,目前市场上存在的催乳师起点低,在庞大的催乳师从业人群中只有极少的从业人员,经过专业规范培训。“催乳、通乳大多是通过手法按摩,不当过度催乳导致乳腺组织损伤,不得不提前终止哺乳,甚至诱发急性乳腺炎。”广东省妇幼保健院乳腺科张安秦教授表示,这几年非哺乳期乳腺炎的增高与过度的催乳、通乳关系密切。

  发布会上,工作人员演示了“爱哺乳”的下单服务流程,将来宝妈们遇到哺乳障碍时,只需要点击预约网上下单,即可获得专业护理人员上门服务。该项目负责人表示,平台内的从业人员认证非常严格,要求从业人员须具备医护专业资质以及过硬的实际操作经验,邀请乳腺科、妇产科、新生儿科、心理学科、营养学科的专家为从业人员提供系统化母乳喂养服务指导培训,标准化岗前礼仪培训。

  成都市妇女儿童中心医院宁平主任指出,无奶、少奶的现象,大部分是由于喂养观念、喂养姿势不正确,造成乳汁喷射关系没有建立,婴儿无法吸吮到母乳,造成少奶回乳现象。有的宝妈由于喂养方法有误,出现乳汁淤积,涨奶。这个时候最好找进行专业、科学的母乳喂养指导师或乳腺专家。

  据悉,成都蜀都乳腺医院作为“爱哺乳“项目战略合作单位,该院奥斯勒乳腺炎专家工作室特别开设母乳喂养指导门诊,将为该项目的顺利实施提供临床医疗支撑,也为宝妈们提供科学、系统、专业的母乳喂养指导服务。当天,来自福建省妇幼保健医院乳腺科主任黄晓曦、四川省第二中医医院的乳腺科主任霍艳丹加盟成都蜀都乳腺医院奥斯勒乳腺炎专家工作室。

  黄晓曦表示,成都每年新生儿出生量大,亟待提供规范的母乳喂养指导,近期将在成都开办正规的培训课程,培养一批具备国家认证资质的专业母乳喂养指导师。(完)

中国新闻网·四川新闻版权与免责声明:
① 凡本网注明"来源:本网或中国新闻网·四川新闻"的所有作品,版权均属于中新社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国新闻网·四川新闻"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
 联系方式:中国新闻网·四川新闻采编部 电话:+86-28-62938795
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。 法律顾问:四川昊通律师事务所。