成都锦江勇担“中优” 使命建设“品位锦江”
2017年05月19日 20:28 来源:中新网四川 编辑:廖雪芝 字体:
分享到:
锦江区的太古里商圈。图片由锦江区委宣传部提供
锦江区的太古里商圈。图片由锦江区委宣传部提供
锦江区IFS广场。图片由锦江区委宣传部提供
锦江区IFS广场。图片由锦江区委宣传部提供

  中新网四川新闻5月19日电 (王哲 范舒)成都市第十三次党代会对中心城区未来发展提出了系列新理念新观点新举措,进一步明确了中心城区的责任与使命。作为成都市的中心城区,锦江区切实担当“中优”使命、勇当“中优”排头兵和主力军,建设“品位锦江”。

  据了解,锦江在产业发展上,发展新经济,提高产业层次,是建设“品位锦江”的实力支撑,锦江将坚持高端发展、转型发展,推进产业、金融、互联网深度融合,推进商旅文深度融合,全力建设具有国际影响力的商业中心、消费中心。

  以前提到春熙路,人们更多的觉得是逛街、购物,而现在,大家到春熙路,有了新的理由—吃火锅。与曾经“重商业,弱餐饮”不同,近一年来,“春熙路—盐市口”商圈乃至“红星路—大慈寺”商圈的火锅店迅速崛起,每到就餐时间,多家店铺都会出现“排长龙”的场景。

  成都餐饮同业公会秘书长袁小然告诉记者,以前餐饮界普遍认为,春熙路看似繁华,但很多“假口岸”,加之租金不菲,所以极少有人下手。“不过近两年,随着成都IFS和成都远洋太古里的陆续开业,春熙路商圈从过去简单的商品买卖型业态,逐渐升级成休闲业态,加之地铁3号线开通,无论是人流量的增加,还是对春熙路定位的改变,都冲击着原来的业态。”

  据锦江区市场和质量监督管理局统计,截至目前,在春盐商圈内,共备案的火锅店有58家,其中,从2016年至今,在春熙路核心区域新备案的火锅就达24家。“春熙路是成都的名片,火锅是四川美食名片,两张名片同时发挥效应,是一件可喜的事。相信春盐商圈通过丰富业态、转变形态,同时加强与红星路—大慈寺、合江亭—水井坊连片聚合发展,将打造出一个中西部规模最大、业态最全、品质最优、国际知名的商业中心,进一步提升锦江的国际影响力和核心竞争力。”袁小然表示。

  近年来,与春盐商圈毗邻的“红星路—大慈寺”商圈,作为新兴百亿商圈正迅速崛起。商圈内区域总部经济、现代商贸、金融服务、文化创意、旅游休闲等主导产业繁荣发展,有纳税企业2000余户,集聚世界500强企业6家,高端知名商贸品牌200余个。有面积超过5000平米的商业商务楼宇7栋,高端综合体、大型卖场3家。商圈高端品牌直营店、旗舰店、体验店高度集聚,电子商务、体验式经济、高端时尚消费引领辐射,是世界500强和总部经济集聚度最高、现代商贸高端化势头最强劲、超甲级智能化楼宇集聚、国际知名品牌荟萃的现代化国际化商业商务聚集区。

  中央商业区各大商圈的提升,只是锦江区“商圈提升年”的一个缩影。锦江区现有商业面积超450万平方米,拥有商贸总部企业8家、购物中心9个、大型百货卖场14家、全球旗舰店1家、亚洲旗舰店3家;聚集品牌约4000个,其中国际一线品牌53个;2016年全区实现社会消费品零售总额862.6亿元,目前已成功打造“春熙路—盐市口”、“红星路—大慈寺”、锦江国际汽车商贸园区三大百亿商圈,推动“红星路—大慈寺—水井坊—合江亭”区域商、旅融合发展。

  据悉,2017年以来,锦江区着力打造商业品质,围绕“国际购物天堂核心区”目标,重点推进成都中央商业区、锦江国际新城商业区、成都东部新城商业区“三大商业中心”建设。(完)

中国新闻网·四川新闻版权与免责声明:
① 凡本网注明"来源:本网或中国新闻网·四川新闻"的所有作品,版权均属于中新社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国新闻网·四川新闻"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
 联系方式:中国新闻网·四川新闻采编部 电话:+86-28-62938795
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。 法律顾问:四川昊通律师事务所。