四川石渠寒冬时节开展送法到村暖心宣讲活动
2014年11月09日 21:28 来源:中国新闻网·四川新闻 编辑:曹惠君 字体:
分享到:

 

工作人员入村现场向牧民宣传法律等。

工作人员入村现场向牧民宣传法律等。

    中新四川网11月9日电 (刘忠俊 李宏)记者9日从四川甘孜州石渠县获悉,为深入推进法治甘孜、法治石渠建设,石渠县积极组织开展“爱国、感恩、守法、团结---送法讲法到村”宣讲活动,增强广大农牧民群众爱国、守法、感恩、团结意识和法制观念,预防和减少违法犯罪。
  记者在俄多玛乡看到,地面覆盖着厚厚的大雪,气温骤降至零下十几度,但牧民们三五成群、或骑着摩托车赶往宣讲会场。记者注意到,为让牧民们聆听入耳、坐无尘土,现场的工作人员还为大家铺垫了干净的塑料布垫。在每个宣讲点,牧民们都认真聆听宣讲,文化水平较高的牧民还拿出准备的笔记本边听边记。
  宣讲人员用通俗易懂流利的藏语向广大的牧民群众们深刻阐述了依法治国、坚持和发展中国特色社会主义的本质要求和重要保障,依法治国事关人民幸福安康,国家长治久安。呷依乡四村村民昂土激动说:“宣讲活动贴近民心,贴近群众,让我们通过法律学习,能学以致用,树立法治观念,运用法律保护自己的合法权益,同时也增强干部与群众之间的联系,架起了与群众沟通的桥梁,树立了“法制为民”的形象”。
  据了解,石渠县地广人稀,广大农牧民居住分散,为使此次宣讲活动取得成效,当地政府相关部门结合实际,采取多种形式开展送法到村活动。距县城130多公里的奔达乡、嘛呷乡等乡镇由各联系单位和乡镇主要负责人带队深入到所辖村开展送法讲法活动,每到一处村民们都踊跃参加。
  长沙干玛乡、长须贡玛乡是石渠县相对边远的乡镇,当地还积极组织马背宣讲队,冒风雪、翻雪山深入最边远的冬季草场,一户一户、一家一家开展送法宣讲,还现场为边远牧民解答法律疑问87件。
  寒冬的石渠,没有因严寒而冷清、没有因风沙而寂寞,到处都有法律宣讲人员的身影。为做好每场宣讲,工作人员认真备课,精心准备,紧密结合地方实际现场解读资源、草场、宗教事务、民间矛盾等方面的法律法规,用发生在大家身边的事来教育和引导民众遵纪守法。
  目前,石渠县已开展法制宣教活动32场次,55788民众现场参与聆听。同时还发放各种法律宣传资料5000余份。
  据悉,石渠县正在继续按照总体部署,通过进村入户、马背宣队、集中宣讲等措施,深入扎实开展送法到村活动覆盖率达到98%以上,为切实推动法治甘孜、法治石渠建设打下坚实基础。(完)

中国新闻网·四川新闻版权与免责声明:
① 凡本网注明"来源:本网或中国新闻网·四川新闻"的所有作品,版权均属于中新社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国新闻网·四川新闻"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
 联系方式:中国新闻网·四川新闻采编部 电话:+86-28-62938795
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。 法律顾问:四川昊通律师事务所。