市城管委:完成“打造背街小巷环境综合整治示范街22条”
时间:2019年01月11日 09:55来源:成都日报
新都大学路
  新都大学路

  2018年,市城管委按照市委市政府建设全面体现新发展理念的城市和美丽宜居公园城市总体部署,紧紧围绕“安全、清洁、有序、便民”的城市管理目标,聚焦提升社会动员、智能管理、服务专业、美学运用四种能力,改革创新、务实作为。去年,市城管委共承担十大民生实事目标6项,截至目前,承担的目标已全面完成,其中提前完成1项,超额完成1项。一件件民生实事的完成,让市民真切感受到了环境的变化,生活的便利。

  ■完成长安垃圾场扩能项目,新增生活垃圾填埋库容500万立方米

  ■全市新建环卫公厕200座、改造环卫公厕109座

  ■完成城市道路检查井盖病害治理25836座,超额完成任务

  ■打造背街小巷环境综合整治示范街22条

  ■完成村容村貌薄弱村治理100个

  ■帮扶村人均可支配收入增幅同比全市农村居民人均可支配收入增幅高4个百分点

  一股“工业风”扑面而来,各种彩绘和彩窗点缀在灰墙之间,沿街鳞次栉比的商铺招牌和门庭若市之象顿添几分繁荣,深红色透水砖打造的人行路面以及黝黑的沥青路面,给人以舒适之感……这是记者在新都区正因社区的大学路上看到的场景。

  大学路这条连接新都大道和学府路的背街小巷,去年年底整体“美颜”,“路不堵了,雨水也不淹门槛了,违章搭建也拆了”。美颜的背后,是针对背街小巷“环境脏、秩序乱、设施差、品位低”等突出问题和现状进行的环境综合整治。

  2018年,市城管委承担了“打造背街小巷环境综合整治示范街22条”。截至目前,已完成这个目标任务。

  从“脏乱差”到“洁齐美”

  商圈提质升级

  大学路位于新都街道正因社区,长900多米,商铺却有2000余间,覆盖了五六万的人口。曾经,这里沿街的各种违章搭建、上百名流动商贩和出摊占道,让原本有10米宽的街巷“瘦”成一条小道。谈起这里,周边居民就怨言不已,“堵得水泄不通,要是火灾,连消防车都进不来。”居民陈庆建说,街面脏乱得很,租金也高不起来。正因社区相关负责人介绍,由于雨污混排的情况突出,雨季很容易形成内涝,内涝时污水管网的东西全往街上排,邻里之间关系紧张。人车混行,交通拥堵,人行路面被车辆占据。这个区域内店招品质不一,商业环境杂乱,市政设施较差,便民、休闲等服务设施较为缺乏,无法满足居民的需求,属于典型的城市管理薄弱区域,“脏乱差”问题比较突出。

  经过近1年的打造,14000平方米的违章搭建拆除了,街面清爽起来;街道立面也进行了整体设计和打造,为餐饮商家装上了油污净化设备;雨污管网也分离开来,曾经的臭水沟被埋在了地下,路面上建了党群服务驿站;人行路面铺上了透水砖,车行路面铺上了黝黑的沥青路面;店招的改造为整个商圈提质升级。街边安装了商业摊亭、沿街花池绿化也已经打造完成。

  成立“双街长制”自治组织

  强化行业自律

  社区建了7个商业摊亭,让部分小商贩成为相对固定的商家。而另一些商贩则由附近新建的便民服务市场吸纳进去,这样就彻底解决了流动商贩特别多的问题。流动商贩减少,整体环境风貌的提升,让这里变成了名副其实的商业街,环境的红利正在一步步实现。而在小巷里的一家餐馆称,这两个月生意确实好了一些。新巷里的巷口,红黄蓝相间的九块牌匾在墙侧特别显眼。而这块牌匾上便是这条街巷的过去与现在的对比图和社区居民的寄语,欣喜之意溢于牌匾之上。以后这条街道怎么管理维护?大学路成立了“双街长制”的自治组织,同时成立了以商家为主要成员的民宿、餐饮、酒吧三大协会,进一步强化了行业自律。

  据了解,市城管委充分调研全市背街小巷城市管理突出问题和基础设施现状,明确了“五整治”“五提升”等各类整治工作的具体要求、标准、流程,为全市背街小巷环境综合整治工作提供了标准依据。同时,坚持“整体规划、有机更新”的原则,尊重区域发展规划,鼓励结合街道特色进行风貌塑造、文态业态打造,确保建成一批设施品质高、管理经验优、文化特色浓的精品示范街巷。截至目前,已完成打造背街小巷环境综合整治示范街22条,完成率100%。本报记者 李霞 文/图(完)

点击下载

友情链接: