首页>新闻发布

“天府市民云”APP上线 成都开启智慧城市服务新时代

中共成都市委对外宣传办公室于2018年10月17日(星期三)上午10:40,在成都天府新城会议中心(天府大道北段966号天府国际金融中心7号楼)举行“天府市民云”正式上线运营新闻发布会,中共成都市委组织部副部长、市委社治委常务副主任薛敏,成都市经信委副主任王锐,成都天府市民云有限公司董事长邓建平,成都天府市民云有限公司总经理王兆进向媒体介绍相关情况。

(一)主发布人

薛  敏  中共成都市委组织部副部长、市委社治委常务副主任

(二)发布人

王  锐  成都市经信委副主任

邓建平  成都天府市民云有限公司董事长

王兆进  成都天府市民云有限公司总经理   

(三)主持人

陈  程  中共成都市委对外宣传办公室副主任  


  主持人:

  新闻界的各位朋友:

  大家好!欢迎参加中共成都市委对外宣传办公室举行的“天府市民云”正式上线运营新闻发布会。

  为深入落实中央和省委推进智慧政务建设的决策部署,成都市坚持以人民为中心的发展思想,大力实施“互联网+城市”行动,构建城市智慧治理新模式。刚才,市委市政府举行了“天府市民云”上线仪式,标志着成都市一站式“互联网+”市民服务平台正式亮相。

  “天府市民云”作为全市一站式“互联网+”市民服务平台,有效地整合了政务服务、生活服务、社区服务等各类资源,面向广大市民免费提供全面、权威、可信、便捷的智能化城市服务。为了让大家更好地了解“天府市民云”的建设运营情况,今天,我们特地邀请到中共成都市委组织部副部长、市委社治委常务副主任薛敏同志,成都市经信委副主任王锐同志,成都天府市民云有限公司董事长邓建平同志,成都天府市民云有限公司总经理王兆进同志向各位记者朋友介绍相关情况,并回答大家的提问。

  下面,请中共成都市委组织部副部长、市委社治委常务副主任薛敏同志介绍有关情况。

  薛敏:

  大家上午好!首先感谢大家长期以来对成都市城乡社区发展治理工作的关心和支持!

  刚才,市委市政府举行了“天府市民云”上线仪式,标志着成都市一站式“互联网+”市民服务平台正式亮相,成都市民将享受到更加高效便捷的政务服务、生活服务和社区服务。下面,我向各位简要介绍“天府市民云”的有关情况。

  一、建设“天府市民云”的重大意义

  建设“天府市民云”是贯彻落实中央及省委要求推进智慧政务建设的具体举措。习近平总书记指出,要让互联网发展成果惠及13亿中国人民。党中央国务院要求推进政务服务“一网、一门、一次”改革;省委省政府要求加快建设网络强省、数字四川、智慧社会。“天府市民云”就是市委市政府根据中央和省委要求,推进政务资源统筹、系统互联和数据共享,让数据多跑路、百姓少跑腿,提升公共服务均等化、普惠化、便捷化水平的具体举措。

  建设“天府市民云”是探索特大城市智慧治理新路径的全新实践。市第十三次党代会提出,大力实施“互联网+城市”行动。“天府市民云”综合应用云计算、大数据、移动互联网和物联网等新一代信息技术,可以动态分析市民需求,快速响应市民诉求,合理引导市民行为,倡导文明生活风尚,促进城市精细治理。

  建设“天府市民云”是满足市民高品质美好生活需求的适时之举。当前,我市政务服务和生活服务平台分散,卡多、网站多,居民办事不方便。“天府市民云”作为全市一站式“互联网+”市民服务平台,有效整合政务服务、生活服务、社区服务等各类资源,实现“一机在手、服务都有”,必将成为满足市民高效办事便捷生活的智能管家和生活帮手。

  二、建设“天府市民云”的主要做法

  我们围绕建设一站式“互联网+”市民服务平台目标,重点抓了四方面工作。

  一是强化领导,高位推动。“天府市民云”建设是一项系统工程,市委市政府高度重视,明确要求把“天府市民云”打造成为一个高效便民的市民服务公共平台、信息资源集成转化的数据平台、金融资源集聚的金融平台。在市城乡社区发展治理工作领导小组直接领导下,市委社治委统筹协调,市经信委、市大数据和电子政务办、成都金控集团等60余个相关市级部门(单位)协同推进,先后召开60余场协调会,形成了高效协同、共抓落实的工作机制,攻克了数据不兼容、标准不统一、服务碎片化等难点。

  二是聚焦需求,分步实施。坚持问计于民、问需于民,优先集成市民最关心、最迫切需要的网上办事、信息咨询、交通出行、便民缴费、生活消费等服务。坚持开放拓展,在核心服务项目基础上,逐步将市民服务内容从低频政务服务拓展到高频生活服务,从单一领域拓展到全生命周期。

  三是可管可控,资源共享。依托成都市云计算中心,保障后台系统的独立性和安全性,实现基础网络和要害信息系统安全可控,有效保护居民、企业和政府的信息安全。统一身份认证,打破教育、医疗、社保、交通、住房、征信等不同行业领域信息壁垒,联通已有基础数据库、业务系统、应用系统,实现部门数据按需调用、交换和共享。

  四是政企协作,市场运营。坚持“政府主导、企业主体、市场化逻辑”和“专业化运营”的原则,“天府市民云”由成都金控集团控股的“天府市民云”公司具体运营,服务项目得到市级相关部门权威授权,既充分发挥市场配置资源的决定性作用,依托企业主体实施市场化商业化运作,又通过政府主导确保市民服务的公益性、社会性、权威性和安全性,保障项目可持续性。

  三、“天府市民云”的主要特点

  “天府市民云”是一个服务全面的移动互联网平台。它涵盖网上办事、信息沟通、交通出行、医疗服务、便民缴费等服务市民的各方面,可以为市民提供衣食住行、生老病死、安居乐业的全方位服务。

  “天府市民云”是一个权威发布的移动互联网平台。它在市委市政府的坚强领导下,得到了31个部门的全方位支持,并依法授权,实现了政务服务跨层级、跨地域、跨系统、跨部门、跨业务的协同。

  “天府市民云”是一个高度可信的移动互联网平台。它的数据来源于各相关部门的基础数据库,得到我市信息化部门的许可和认证,可以为市民提供更新及时、真实可靠的服务。

  “天府市民云”是一个高效便捷的移动互联网平台。它只需要一次认证、一号登录,就可以实现一站通行、全网通办,真正把生活服务的柜台、公共服务的窗口搬到了市民的身边,让办事像网购一样方便。

  “天府市民云”试运行以来,迅速受到社会关注、市民欢迎,注册用户短期内攀升到30万,实名用户29万,日活用户保持在10%左右,现已服务市民超200多万人次,其中社保、公积金查询、生活缴费、个人纳税、交通违法等社会保障、交通出行等生活类广受欢迎,教育缴费、维修资金查询等作为全市唯一服务入口受到市民好评。在我市2018年成都市高品质和谐宜居生活社区调查中,开展了“天府市民云”是否符合市民对城市智慧服务的期望调查,市民满意度达到94%。

  未来,“天府市民云”将致力于打造成都智慧城市便民服务总入口,推进政务服务、生活服务和社区服务全覆盖,让服务内容更加丰富、服务领域不断拓展;将致力于发挥市民服务产业化的引擎作用,集成信息资源、转化市场价值、连接人与服务,着力构建服务市民的新经济形态和新服务场景;将致力于发挥社情民意收分转解的平台作用,在数据资源中挖掘居民需求、掌握民情动态、预判民意热点,让社区治理精细化、市民服务智能化。

  各位媒体朋友,智慧生活,共建共享。“天府市民云”能在短时间内取得可喜成绩,离不开新闻界朋友的关心和支持。在以后的运营推广中,请大家更加关心、关注和支持“天府市民云”平台建设,共同把“天府市民云”建设成为高效便民的“一站式”城市服务平台,共同营造成都智慧生活生态圈,让市民服务更便捷、社区治理更智慧、城市生活更美好!

  主持人:

  新闻界的各位朋友,“天府市民云”的正式上线运营将会让我们真真切切地感受到,智慧城市给大家带来的便捷与美好!如果大家还有需要深入了解的问题,可在会后对有关负责人进行采访。

  今天的新闻发布会到此结束,谢谢大家!

友情链接: